...

А.Яценюк поручил готовиться к чрезвычайному положению в энергетическом секторе Украины

А.Яценюк 15 мая поручил министерству энергетики и угольной промышленности и министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе.

А.Яценюк поручил готовиться к чрезвычайному положению в энергетическом секторе Украины

А.Яценюк 15 мая поручил министерству энергетики и угольной промышленности и министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе.

«Министерству топлива и энергетики и министерству юстиции Украины я прошу подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе. Украине необходимо готовиться к самым сложным временам и стране нужно быть готовой к этому» - заявил А.Яценюк на заседании кабинета министров Украины 16 июня.

16 июня в 10.00 Газпром, как и обещал в случае отсутствия оплаты части долга, перевел Нафтогаз Украины на режим предоплаты поставок.

В Газпроме рапортуют, что пока европейские потребители получают газ в полном объеме, но утром 16 июня компания на всякий случай уведомила европейских партнеров о возможных перебоях с транзитом газа из-за Украины.

«Нужно отметить, что объемы газа, предназначенные для Европы, поступают в полном соответствие с контрактами. Нафтогаз обязан обеспечить их бесперебойную поставку до пунктов сдачи» - сказал С.Куприянов.

О каком именно ЧП говорит А.Яценюк, как и всегда, не очень понятно.

Потому как по состоянию на 13 июня 2014 г Украина увеличила количество газа в ПХГ на 7% до 13,491 млрд м3.

В мае 2014 г Украина максимально отбирала газ в ПХГ и закачала 3,5 млрд м3/мес.

Таких запасов хватит для того, чтобы прожить не самую холодную зиму, но если же наступят холода, то украинцам придется отбирать газ, предназначенный европейца, а те в свою очередь вряд ли обрадуются такому развитию обстоятельств.

Прагматичные немцы уже заявили о необходимости создания национального газового резерва, так как в разрешение газового кризиса на Украине верят слабо.

Так же стало известно об обоюдном обращение международный арбитраж Стокгольма.

16 июня в международный арбитраж Стокгольма с иском к Нафтогазу Украины обратился Газпром.

Нафтогаз Украины так же подал иск в отношении Газпрома с просьбой взыскать с поставщика газа 6 млрд долл США.

16 июня премьер-министр РФ Д.Медведев после совещания с А.Новаком и А.Миллером заявил о том, что Украина искусственно создала газовый кризис.

«Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее, они на эти условия не пошли и по сути искусственно создали газовый кризис - это прискорбно и пахнет шантажом» - заявил Д.Медведев.

Ранее про шантаж говорил и А.Миллер: «Позиция украинской стороны - откровенный шантаж. Никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов .Просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере. Украина требует сверхнизких цен, которые действуют только на территории Таможенного союза. Украина требует отмены запрета на реэкспорт. Это значит, что Украина хочет перепродавать наш дешевый российский газ в ЕС. Позиция украинской стороны является ультимативной. 11 июня 2014 г, А Яценюк заявил, что никакой основы для достижения договоренностей, кроме вот этой странной и абсурдной позиции украинской стороны, нет и быть не может».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»