USD 74.3615

+0.99

EUR 90.4087

+1.44

BRENT 55.09

-0.15

AИ-92 43.86

+0.05

AИ-95 47.9

+0.04

AИ-98 53.29

-0.02

ДТ 48.47

+0.02

3 мин
156

Южный поток умер - да здравствует газопровод Турецкий поток

То, что новый магистральный газопровод из России в Турцию будет назван Турецким потоком, мы предполагали сразу.

Южный поток умер - да здравствует газопровод Турецкий поток

Новый магистральный газопровод (МГП) из России в Турцию будет назван Турецким потоком.

 

Мы взяли на себя смелость предположить это сразу - 1 декабря 2014 г, когда о решении построить новый МГП в Турцию взамен Южного потока сенсационно заявил В.Путин, находясь с официальным визитом в Турции.

Приятно, когда твое мнение порой совпадает с мнением В. Путина и Р.Эрдогана.

 

11 декабря 2014 г, тепло попрощавшись с делегацией ЕС, Р. Эрдоган вдогонку заявил, что и В.Путин пришли к единодушному решению назвать новый МГП Россия - Турция «Турецким потоком»​. 

Очевидно, что В.Путин и Р.Эрдоган крепко взялись за новый проект. 

Можно не сомневаться, что уже к середине 2017 г российский газ поступит на границу Турции и Греции по МГП Турецкий поток.

11 декабря и А. Новак подтвердил по телефону М. Шефчевичу,  что работы по Южному потоку остановлены.

Вице -президент ЕК М. Шефчович звонил по просьбе стран - участниц проекта Южный поток, но собирался с духом долго, потому что договоренность об этом была достигнута 9 декабря 2014 г.

 

Уже можно приблизительно описать параметры будущего МГП Турецкий поток.

Срок проектирования  - 1,5 года.

Пропускная мощность - 63 млрд м3/год газа, как и у Южного потока.

Срок строительства - 1 год.

При этом, с целью сокращения сроков ввода в эксплуатацию строительство морского участка МГП можно начинать уже где-то через полгода, в июле 2015 г.

 

И вот почему.

Маршрут Турецкого потока может быть проложен по уже спроектированному маршруту МГП Южный поток, где, не доходя до территориальных вод Болгарии, Турецкий поток повернет в воды Турции до ее европейского берега, где уже по суше будет проложен до границы с Грецией.

Пока проектируется участок в территориальных водах Турции, уже спроектированный морской участок до поворота на Турцию спокойно можно строить.

Турция согласна участвовать в строительстве только сухопутного участка МГП Турецкий поток.

Этот участок придется спроектировать заново.

 

Тем не менее, банальное сетевое планирование может сократить сроки строительства Турецкого потока где-то на 1 год, то есть к середине 2016 г.

Преимуществом МГП Турецкий поток является возможность строительства газопровода - отвода до построенного в перспективе СПГ- терминала с выходом в Средиземное море.

СПГ-терминал, вероятно, будет построен на побережье Мраморного моря европейской части Турции.

Это позволит обойти перегруженный пролив Босфор, а вот пролив Дарданеллы Турция вынуждена будет открыть для танкеров - газовозов.

Этот канал доставки СПГ существенно снижает риски России по не реализации поставленного по МГП Турецкий поток трубопроводного газа.

И, кстати, полностью соответствует новой парадигме Газпрома по ЕС, предполагающей доставку газа только до границы с Европой.

 

Команда В. Путина сколько могла терпела мягко говоря недружественное отношение к Южному потоку.

Ситуацию усугубило то, что появилась информация о возможном изменении маршрута Южного потока с использованием территории Крыма, который вновь стал частью России, как при Екатерине.

 

На пресс конференции в г Баку 10 декабря 2014 г глава турецкого МИДа М. Чавушоглу сообщил, что для Турции приоритетным является Южный газовый коридор, что благосклонно было принято и Азербайджаном и ЕС.

Однако здесь не все так однозначно.

 

Для Турции одинаково важны оба проекта, потому что потребление газа в Европе будет расти от нынешних 550 млрд м3/год до 700 млрд м3/год газа.

И Европа, вероятно, будет в полном объеме использовать газ из МГП TANAP и МГП Турецкий поток.

Не случайно мудрый Т.Йылдыз еще в апреле 2014 г поведал России, что Турция согласится на новый маршрут для МГП Южный Поток, если Россия обратится с такой просьбой.

Уже 9 декабря 2014 г Т. Йылдыз пояснил с серьезными намерениями, что Россия для Турции значит больше, чем просто соседняя страна, и выбор между Россией и ЕС Турция делать не будет.

Достаточно дальновидно, отметим.

Ведь контроль над поставками газа на юг Европы дорогого стоит.

 

А вот Болгарию, с которой, по мнению С.Нарышкина, ЕС поступил, как с колонией, откровенно жаль.

Прозревший (ожидаемо) вдруг премьер Болгарии Б.Борисов, хитро усмехаясь, поспешно предложил ЕС и России заменить турецкий хаб болгарским центром газораспределения, выведя МГП Южный поток на берег около Варны.

Однако, как известно, после драки кулаками не машут.

Это предложение соответствует новой стратегии Газпрома по доставке газа до границ ЕС (держим в уме 3й энергопакет ЕС), но проигрывает Турецкому потоку, потому что не позволяет реализовать невостребованный в ЕС газ другим потребителям.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»




Последние новости