USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.4

+0.81

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

3857

Времени на продажу доли участия EON в Latvijas Gāze становится все меньше

 Уже в начале июня 2015 г парламент Латвии рассмотрит вопрос разделения Latvijas Gāze на 2 компании в соответствии с требованиями 3го энергопакета Евросоюза.

Времени на продажу доли участия EON в Latvijas Gāze становится все меньше

Уже в начале июня 2015 г парламент Латвии рассмотрит вопрос разделения Latvijas Gāze на 2 компании в соответствии с требованиями 3го энергопакета.

Пока властям Латвии никак не удается продать нужным партнерам долю участия 47 % E.ON Ruhrgas в Latvijas Gāze.

Озабоченные либерализацией рынка газа вкупе с изрядной долей русофобии, власти Латвии, похоже, разозлили E.ON Ruhrgas.

Нужно торопиться, но E.ON Ruhrgas не очень -то настроен на компромисс, предлагая высокую цену продажи доли участия.

Акционерами Latvijas Gāze также являются Газпром с долей участия 34 % и Itera Latvija - 16 %.

 

Кстати, немцы огорчены не только Латвией.

В Литве E.ON Ruhrgas в 2014 г повезло больше, компания даже раньше Газпрома продала свои доли участия 38,9 % в Lietuvos Dujos и Amber Grid правительству Литвы за 128,78 млн долл США со скидкой 15 % от рыночной стоимости на бирже г Вильнюса.

 

Еще в феврале 2015 г от директор «Itera Latvija» Ю. Савицкого- акционера Latvijas gāze, стало известно, что покупателем у E.ON Ruhrgas станет европейский фонд Marguerite, практически государственная структура ЕС.

В марте 2015 г  Ю.Савицкас опять слил информацию о том, что фонд мучительно пытается найти крупную энергетическую компанию из США на роль покупателя.

Однако прошло 3 месяца, а сделка так и не состоялась.

Как власти Латвии будут делить компанию, когда один из акционеров продает, но не может продать свою долю участия, пока неясно.

 

Лакомый кусочек Latvijas Gāze - это Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ), которое в 1966 г было создано в водоносном слое северо-восточнее г Риги.

 

Мало того, что Инчукалнское ПХГ - единственно действующее в Прибалтике, оно еще и достаточно мощное объемом 4,46 млрд м3, из которых 2,32 млрд м3 активного газа.

Очень вероятно, что власти Латвии попытаются забрать Инчукалнское ПХГ из-под контроля Газпрома, который через управление этим ПХГ может контролировать рынок газа в Латвии.

Разговаривать с партнерами, которые в экономике руководствуются политикой, достаточно бесперспективно с точки зрения экономики.

Поэтому Газпром не дает комментариев и ждет.

 

Инчукалнское ПХГ позволяет Латвии и Эстонии легче пройти осенне - зимний период (ОЗП), даже в условиях охлаждения отношений с Газпромом.

Литва, вероятно, также пройдет зиму с учетом арендованного FSRU Независимость - плавучего СПГ-терминала, пришвартованного в конце 2014 г у причалов порта Клайпеды.

Как говорят одесситы, не будем говорить за стоимость импортируемого в Литву СПГ но пока у власти Д.Грибаускайте - это и не важно.

 

Между тем энергетический баланс прибалтийских стран печален, хотя там и развивается альтернативная энергетика.

Общий объем производства электроэнергии в 3 прибалтийских странах в марте 2015 г, в сравнении с мартом 2014 г, не увеличился и составил 1595 ГВт*час.

Рост потребления э/энергии в марте, в годовом исчислении вырос на 2% до 2242 ГВт*час, что привело к дефициту энергобаланса в 647 ГВт*час.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»