USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 84.55

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Россия хочет отразить взаимные обязательства сторон в зимнем пакете по газу с Украиной и Еврокомиссией

Российская сторона согласна на подписание 3стороннего протокола с Украиной и Еврокомиссией по газу.

Россия хочет отразить взаимные обязательства сторон в зимнем пакете по газу с Украиной и Еврокомиссией

Российская сторона согласна на подписание 3стороннего протокола с Украиной и Еврокомиссией по газу. Однако в этом документе должны быть определены взаимные обязательства всех 3 сторон.

Об этом глава Минэнерго А.Новак сообщил 10 сентября 2015 г перед встречей в г Вене с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу М.Шефчовичем.

По словам А.Новака коллеги давно настаивают на подписании некоего протокола по поставкам газа в осенне-зимний период.

Однако российская сторона хочет, чтобы в документе были четко определены обязанности сторон и взаимные обязательства.

Если же в документе будет всего-лишь указаны подходы для формирования скидки на газ, то это не устроит Россию, ведь все это уже определено контрактом 2009 г.

По словам А.Новака, Украина к настоящему моменту накопила в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) только 15 млрд м3 газа.

А к 15 октября 2015 г необходимо накопить 19 млрд м3 газа. За 1 месяц это трудно сделать, ведь одним реверсом из Словакии сыт не будешь.

С июля 2015 г украинский Нафтогаз перестал закупать газ у России - Украине не понравился размер скидки, который Россия предложила на 3й квартал 2015 г.

4 сентября 2015 г А.Новак заявил, что Россия готова предоставить скидкуна газ Украине, остается только ждать инициативы с другой стороны. Скидка на закупаемый газ на 4й квартал 2015 г установит цену на уровне цен для сопредельных с Украиной стран.

Теперь же Украина получает российский же газ, но только по реверсу из Словакии. Премьер-министр России Д.Медведев 8 сентября 2015 г сообщал, что Украина переплачивает за реверс российского газа из стран Европы около 20-30 долл США.

Это в сравнении с предлагаемой Украине Газпромом цены на российский газ.

А ведь могла Украина получать российский газ от Газпрома по цене в 247 долл США/1000 м3 газа.

Теперь же украинской стороне необходимо опять просить европейских чиновников о новых кредитах для подготовки к отопительному сезону 2015/2016 гг.

9 сентября 2015 г глава Нацбанка Украины В.Гонтарева рассказала, что Нафтогаз опять хочет получить от ЕБРР и Международной финансовой корпорации (IFC) кредит в 500 млн долл США для покупки газа к отопительному сезону.

По поводу возможной неподготовленности Украины к отопительному сезону начали волноваться даже балканские страны.

Так, 10 сентября 2015 г стало известно, что Сербия всеми силами смогла обезопасить себя от возможных проблем с транзитом российского газа по территории Украины в предстоящую зиму 2015/2016 гг.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»