USD 60.1595

-1.89

EUR 61.2656

-1.98

BRENT 100.53

+0.84

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

4 мин
...

Любопытные факты из пребывания В.Путина на Форуме стран - экспортеров газа в Иране

23 ноября 2015 г В.Путин в хорошем расположении духа выступил на пленарном заседании 3го саммита Форума стран - экспортеров газа, тепло поговорил с  Н.Мадуро, был принят неприступным для многих Верховным руководителем Ирана Али Хаменеи и зачем-то встретился с Г.Бердымухамедовым.

Любопытные факты из пребывания В.Путина на Форуме стран - экспортеров газа в Иране

23 ноября 2015 г В.Путин в хорошем расположении духа выступил на пленарном заседании 3го саммита Форума стран - экспортеров газа, тепло поговорил с Н.Мадуро, был принят неприступным для многих Верховным руководителем Ирана Али Хаменеи и зачем-то встретился с Г.Бердымухамедовым.

Не очень много позитива было на встрече с президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым.

Сложив ручки на животике, глядя в сторону. Г.Бердымухамедов долгоречиво говорил об угрозах гражданскому авиасообщению в акватории Каспийского моря, вероятно, намекая на впечатляющие пуски ракет Калибр с кораблей Каспийской флотилии.

Вероятно, не этого ждал В.Путин от главы Туркменистана, имеющего статус наблюдателя в ФСЭГ, но молча слушал, неторопливо поигрывая желваками.

В попытке перевести разговор в газовое русло, В.Путин периодически мягко пояснял Г.Бердымухамедову то, что это мера вынужденная, временная, ответ на теракт с российским А321, летевшим из Египта.

Наконец, вероятно, устав от разговора о безопасности авиасообщения над акваторией Каспийского моря, В.Путин в привычной жесткой манере доложил несколько оторопевшему Г.Бердымухамедову, что военная операция будет продолжена столько, сколько будет сочтено нужным, а остальным придется потерпеть.

В.Путина можно понять.

Радея за проект строительства магистрального газопровода (МГП) ТАПИ, Г.Бердымухамедов нисколько не беспокоится о рисках его повреждения талибами и силами ИГИЛ в Афганистане.

В.Путин явно понял политический подтекст дискуссии и поэтому дал столь жесткий ответ.

Встреча явно не задалась, поэтому не ясно, зачем ее вообще включили в график работы В.Путина в г Тегеране.

Иной была встреча В.Путина с президентом Венесуэлы Н.Мадуро.

Простой водитель Н.Мадуро, под руководством У. Чавеса смог стать продолжателем его дела.

Прежде всего хочу поздравить тебя с Днем рождения, пожелать всего самого доброго, здоровья хорошего, успехов. И конечно, успехов твоей партии на предстоящих парламентских выборах, тепло приветствовал В.Путин своего венесуэльского друга, такими словами задав тон встрече.

Позиция у России и Венесуэлы едина - нужно совместно принимать решения по повышению цены на нефть.

А еще с аэродрома В.Путин единственный из высокопоставленных гостей поехал на встречу с Верховным руководителем Ирана Али Хаменеи.

Много, очень много общего у России и далекого Ирана: это и дружба против США, понимание проблем Сирии, поставки С-300 в конце концов.

Но есть и проблемки, в тч по Сирии.

Вместе с тем, сам факт встречи 2х лидеров говорит о максимально возможных теплых отношениях столь разных стран.

На пленарном заседании саммита ФСЭГ В.Путин выступил достойно.

Отметив, что ФСЭГ уже 14 лет продвигает интересы газодобывающих стран на мировом рынке.

Страны – участницы ФСЭГ обладают 79% доказанных мировых запасов природного газа , а с учетом стран-наблюдателей - 85 %, обеспечивают около 50% мировой торговли газом..

Страны – участницы ФСЭГ инвестируют огромные средства в долгосрочные проекты по разведке, добыче, переработке и транспортировке газа, внося существенный вклад в энергетическую безопасность и поступательный рост экономики всего мира.

Достигнутые на 2м саммите в г Москве договоренности позволили:

- усилить координацию в стратегических вопросах развития газовой отрасли,

- заложили основу для формирования единых подходов к справедливому ценообразованию и равному распределению рисков между потребителями и поставщиками топлива.

Тему «Природный газ - лучшее топливо для устойчивого роста», которую иранские партнеры предложили как ключевую для обсуждения на саммите, В.Путин посчитал ключевой..

Спрос на газ – этот доступный, выгодный и экологичный вид топлива, в мире растет темпами, опережающими спрос на нефть и другие энергоресурсы.

К 2040 г глобальные потребности в газе увеличатся на 32 % – почти до 5 трлн м3. В 2014 г спрос составил 3,7 трлн м3.

Это открывает перспективы для наращивания производства и экспорта газа.

Понадобится ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, втч поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Это требует масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на 10-летия.

И инвесторам нужны твердые гарантии.

Вместе с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители, мечтательно поведал В.Путин собравшимся.

За энергетическую безопасность надо платить всем!

Проявив знание основ спотовой тороговли, В.Путин отметил, в России запущена торговля газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

Менее чем за 1 год объем торгов составил 6,8 млрд м3, в планах нарастить его до 35 млрд м3/год.

Газпром реализовал по спотовым ценам 17 млрд м3 газа или более 8 % общего объема его продаж.

В интересах стабильности и предсказуемости рынка, для привлечения инвестиций нельзя отказываться от практики заключения долгосрочных контрактов и использования принципа «бери или плати». Считаю важным, чтобы государства – участники Форума проявляли в этом солидарность.

В готовящийся проект национальной Энергетической стратегии на период до 2035 г Россия закладываем существенный – на 40 % – прирост добычи природного газа.

Если в 2014 г Россия добыли 578 млрд м3, то к 2035 г планируем добыть 885 млрд м3.

С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд инфраструктурных проектов, с Турцией проводим согласование южного маршрута.

Наша страна будет также экспортировать газ и увеличивать свои поставки на восточном направлении, и здесь у нас очень позитивная работа идет с Китаем, с Индией, и с другими нашими партнерами.

Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6 до 30 % – до 128 млрд м3.

Россия увеличивает производство СПГ до 60 млн т, что значит с сегодняшних 4 % до 13 % на мировом рынке СПГ.

Запланированы проекты в восточной, северной части РФ, и на Дальнем Востоке.

Россия справится со всеми этими планами.

Россия готова к взаимодействию с партнерами по ФСЭГ, с другими заинтересованными странами.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»