USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 27.95

+2.89

AИ-92 42.41

-0.03

AИ-95 46.27

-0.09

AИ-98 51.09

-0.02

ДТ 47.74

-0.02

3 мин
3662

Б. Нетаньяху пригласил российские компании к участию в тендерах на шельфе Израиля

7 июня 2016 г В. Путин провел официальную встречу с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху, который прибыл в Россию с официальным визитом, приуроченным к 25-летию восстановления дипотношений.

Б. Нетаньяху пригласил российские компании к участию в тендерах на шельфе Израиля

7 июня 2016 г В. Путин провел официальную встречу с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху, который прибыл в Россию с официальным визитом, приуроченным к 25-летию восстановления дипотношений.

Как сообщает Кремль, главы государств поговорили не только о политике и терроризме, но и об энергоресурсах.

 

На совместной с В. Путиным пресс-конференции по итогам встречи Б. Нетаньяху пригласил российские компании принять участие в тендерах, проводимых в стране для разработки участков недр на шельфе Израиля.

 

Нет никаких законодательных ограничений на участие российских нефтегазовых компаний на участие в разработке газовых проектов в Израиле.

То, что затрудняло участие всех иностранных нефтегазовых компаний - это была проблема провести решение, которое позволяло бы обеспечить участие всех компаний в разработке наших проектов.

Мы смогли решить эту проблему, поэтому наши двери открыты для всех компаний, включая компании из России, - заявил глава Израиля.

 

В. Путин в свою очередь ответил тем, что напомнил о проектах по поставкам российского газа в Израиль.

 

У нас был проект доставки российского газа в Израиль.

Мы обсуждали с нашими израильскими партнерами эту возможность.

Но после того как израильские друзья нашли свой газ то проблема отпала.

Мы может и изучаем возможности сотрудничества и по другим направлениям, здесь все возможно, - не дал явного ответа В. Путин.

 

Однако предложил развивать сотрудничество в энергетике посредством оснащения социального транспорта в Израиле сжиженным газом (СПГ).

По его словам, Россия готова участвовать в проектах Израиля по переводу транспорта на газомоторное топливо.

И привел пример Ставропольского края, где уже работают 11 АГНКС Газпрома.

Что ж, полученное приглашение от главы Израиля принять участие в нефтегазовых проектах - вещь нужная, и возможно полезная.

Вот только вряд ли западные страны допустят российские компании на шельф Израиля.

 

Газпром недавно заявил, что не собирается участвовать в нефтегазовых проектах Израиля.

Хотел, когда было время, даже долю участия компания собиралась выкупить, однако политические препоны не дали осуществить задуманное.

 

Впрочем, заниматься добычей нефти и газа в Израиле хотел когда-то не только Газпром, но и другие российские компании.

Однако все старания компаний войти в проекты обернулись провалом - помешала, опять же, политика.

 

А между тем, хоть и глава Израиля и говорит о том, что проблемы с участием иностранных компаний в разработке нефтегазовых месторождений Израиля разрешились, в это мало кто верит.

Да, в конце мая 2016 г Б. Нетяньяху представил миру новое соглашение по разработке и экспорту углеводородов с месторождения Левиафан, однако иностранные компании пока настороженно наблюдают за развитием событий.

 

И жду, что будет дальше, ведь история с разработкой Левиафана длится уже не 1 год.

Спор вокруг месторождения в 2015 г закончился и печально и курьезно для антимонопольного ведомства страны, так как правительство Израиля активно поддерживало и поддерживает газодобывающие компании.

 

Б. Нетаньяху понять можно - он хочет обеспечить страну не только налоговыми поступлениями, но собственно и газом.

А до тех пор, пока вопрос не урегулирован - газ лежит мертвым грузом и никому пользы не приносит.

 

Понятные были переживания и иностранных компаний - им были нужны гарантии, чтобы в случае новых политических взглядов их не вышвырнули, как котят, из проекта.

Конфликт разрешился уходом главы антимонопольщиков Израиля со своего поста.

 

17 декабря 2015 г Б. Нетаньяху подписал с Noble Energy и Delek Group соглашение о разработке и экспорте газа с месторождения.

В марте 2016 г Верховный суд Израиля заблокировал соглашение между правительством страны и нефтегазовыми компаниями о разработке и экспорте углеводородов с месторождения Левиафан, так как посчитал его неконституционным.

 

По мнению коллегии, в соглашении имеется пункт, в рамках которого компании будут платить фиксированные налоговые платежи в течение 10 лет.

На этом пункте настаивали газодобывающие компании.

 

Б. Нетаньяху заверил В. Путина, что проблем с доступом к шельфу больше нет и российские компании могут принимать участие в тендере на разработку.

В. Путин в очередной раз поблагодарил за такой дружеский жест.

 

Левиафан - крупнейшее из обнаруженных в 2000е гг газовое месторождение в мире. 

Оно было открыто в 2010 г и содержит 453 млрд м3 газа.

 

Операторами месторождения выступают американская Noble Energy с долей участия 39,66%,  и дочки  Delek Energy: Delek Drilling и Avner Oil владеют по 22,67% в проекте, еще 15% принадлежит израильской Ratio Oil Exploration.

Израиль планирует поставлять на мировой рынок только 40% природного газа из вводимых в эксплуатацию месторождений на шельфе Средиземного моря.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus