USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.25

+0.63

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В. Путин и Б. Борисов обсудили по телефону российско-болгарские проекты в сфере энергетики

Б. Борисов - довольно харизматичный политик и добродушный человек, дарящий собак. Но в отношениях с властями РФ у него отношения не заладились почему-то.

В. Путин и Б. Борисов обсудили по телефону российско-болгарские проекты в сфере энергетики

В. Путин в ходе телефонного разговора обсудил с премьер-министром Болгарии Б. Борисовым совместные проекты в сфере энергетики.

Об этом пресс-служба Кремля сообщила 5 августа 2016 г.

В ходе разговора обсуждались актуальные вопросы 2-стороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики.

В. Путин и Б. Борисов договорились активизировать взаимодействие 2 стран в рамках Российско-Болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Б. Борисов - довольно харизматичный политик и добродушный человек, подаривший В.Путину собачку.

​Имеет черный пояс по карате и опыт, большой опыт политический опыт в период после развала социалистического Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Но в отношениях с властями РФ у него отношения не заладились почему-то.

В 2009 г В.Путин, будучи в Польше, потребовал от нового премьера Болгарии Б.Борисова определиться с совместными проектами.

Телефонные разговоры В. Путина и Б. Борисова имеют историю с 2010 г.

С приходом Б.Борисова застопорились практически все проекты С РФ.

Тогда оба политика обсудили совместные масштабные энергетические проекты - АЭС Белене, магистральный нефтепровод (МНП) Бургас-Александруполис, транзитный магистральный газопровод (МГП) Южный поток.

Нет, нет и нет, - тогда топал ногами Б.Борисов.

При правительстве С.Станишеве позиции РФ в Болгарии были существенно лучше.

Прошло 6 лет, и казалось, что новые болгарские власти разрушили все эти проекты, но ситуация настолько изменилась, что Б.Борисов был вынужден сменить гнев на милость.

Нынешний разговор состоялся по инициативе болгарской стороны.

Болгария стала заметно нервничать из-за возможного возврата России к строительству МГП Турецкий поток и начала думать о возвращении к этим крупным совместным с Россией проектам в энергетики.

Так, Болгария достаточно жестко потребовала прояснения позиции Еврокомиссии по МГП Южный поток.

Проект по строительству МГП Южный поток Россия свернула в декабре 2014 г из-за разногласий с ЕС и позиции Болгарии, которую В. Путин назвал безумной.

Под давлением ЕС Болгария по сути похоронила проект, который принес бы в страну инвестиции в размере 3 млрд евро, а также ежегодные платежи за транзит - еще 400 млн евро/год.

Позиция России в отношении обоих проектов осталась прежней.

А. Новак заверил, что Россия может заняться реализацией проектов по транспортировке энергоресурсов по дну Черного моря, требуется лишь подтверждение его востребованности в странах ЕС.

По проекту МНП нефтепровода Бургас - Александруполис Болгария также определилась - проект интересен и может быть возобновлен.

И это при том, что в декабре 2011 г Болгария предложила России заключить соглашение о своем выходе из проекта по взаимному согласию, а в 2013 г вышла из мажправсоглашения по проекту уже в одностороннем порядке.

Уведомление об интересе Болгарии к проекту Транснефть получила, это удивило компанию, но ситуацию Транснефть оценила как позитивную.

Между тем, ранее стало известно, что Болгария не закрывает, а сохраняет структуры, созданные под российские проекты, но теперь для других целей.

Отказ от строительства АЭС в Белене стоил Болгарии проигранного процесса в международном арбитраже и наложением обязательств по выплате сотни миллионов долларов российской компании Атомстройэкспорт, дочке Росатома.

Сейчас достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, которая займется решением проблем по АЭС Белене.

Тон Б.Борисова существенно иззменился.

После разговора с В.Путиным о н сообщил, что :

- долго- долго думал, прежде чем позвонить В.Путину, потому что риторика последних лет и санкции были довольно неблагоприятным фоном для беседы,

- В.Путин хочет помочь и поэтому направит экспертов в Болгарию,

- приговор Болгарии - заплатить и взять 2 реактора. Хотел бы у политического класса услышать лучшие решения,

- ЕК и Ж-К.Юнкер в своем письме подтвердили, что европейский газовый хаб может принимать и газ из РФ,

- АЭС Белене может стать частным проектом с небольшим участием государства,

- не питайте иллюзий, что Болгария откажется от пути НАТО и ЕС.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»