...

В. Семашко мажорно заявил о том, что Россия и Белоруссия решат нефтегазовые вопросы в 1 квартале 2017 г

Белоруссия очень надеется, что найдет компромиссное решение по нефтяному и газовому вопросам с Россией в 1 квартале 2017 г.

В. Семашко мажорно заявил о том, что Россия и Белоруссия решат нефтегазовые вопросы в 1 квартале 2017 г

Белоруссия очень надеется, что найдет компромиссное решение по нефтяному и газовому вопросам с Россией в 1 квартале 2017 г.

Об этом 30 декабря 2016 г сообщают белорусские СМИ со ссылкой на премьер-министра Белоруссии В. Семашко.

По его словам, белорусская сторона не теряет оптимизма и намерена вести по нефтегазовым вопросам самые активные переговоры, так как страна - заинтересованное лицо в этой ситуации.

Как подчеркнул премьер-министр, в ходе переговоров стороны ищут все возможные источники и механизмы, чтобы выйти на прежние договоренности по выравниванию условий хозяйствования в рамках Евразийского экономического союза, и прийти сначала к единому рынку электроэнергии, а затем - газа и нефти.

По словам В. Семашко, у России и Белоруссии есть взаимопонимание, однако предстоит решить ряд технических и юридических вопросов.

- У нас есть все аргументы и необходимые инструменты для реализации совместного плана действий, - оптимистично резюмировал В. Семашко.

Однако в России не столь мажорные настроения по данному поводу.

24 декабря 2016 г А. Дворкович заявил о том, что стороны могут прибегнуть к такому решению вопроса, как судебное разбирательство.

Странная тенденция - белорусские чиновники излучают оптимизм, а российские не верят в скорые договоренности.

Сначала посол России в Белоруссии А. Суриков мажорно сообщил о том, что Россия и Белоруссия готовятся к подписанию межправительственного соглашения, в котором будут сняты все нефтегазовые вопросы.

Шла речь о том, что страны достигли понимая по ряду спорных вопросов, связанных с поставкой нефтепродуктов, транзитом нефти и ценами на газ.

А буквально недавно А. Кобяков заявил о том, что страна хочет покупать газ по ценам сопредельных с Белоруссией российских регионов.

Добавляет масла в огонь и ситуация с тарифом на транзит российской нефти по территории Белоруссии.

В конце ноября 2016 г Транснефть получила от белорусских компаний уведомление о том, что с 1 января 2017 г тариф на транзит российской нефти будет увеличен на 20,5%.

В Транснефти сразу же приступили к работе и провели анализ, результаты которого 23 декабря 2016 г были направлены в адрес белорусских компаний.

По расчетам российской компании, повышение тарифа должно было составить 17,56%, а не 20,5%.

Однако Гомельтранснефть Дружба сочла, что рост тарифа на транспортировку нефти на 5,8% недостаточен.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»