USD 72.5083

-0.15

EUR 84.6752

-0.36

BRENT

0

AИ-92 46.29

+0.02

AИ-95 50.26

+0.01

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

0

8480

Р. Радев позвонил В. Путину обсудить перспективы газового хаба в Болгарии и частное партнерство по проекту АЭС Белене, но тем явно больше

19 июня 2017 г администрация Президента скупо сообщила о том, что Президент Республики Болгария Р. Радев телефонировал В. Путину.

Р. Радев позвонил В. Путину обсудить перспективы газового хаба в Болгарии и частное партнерство по проекту АЭС Белене, но тем явно больше

19 июня 2017 г администрация Президента скупо сообщила о том, что Президент Республики Болгария Р. Радев телефонировал В. Путину.

 

В течение 20-минутной беседы стороны успели:

- подтвердить обоюдную заинтересованность в развитии российско-болгарского сотрудничества в различных областях, включая энергетическую.

- обсудить вопросы подготовки совместных мероприятий, приуроченных к важным в 2-стороннем контексте юбилейным датам: 25-летию подписания Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве  - 4 августа 2017 г и 140-летию освобождения Болгарии от османского ига - 3 марта 2018 г.

- условиться о продолжении контактов на различных уровнях.

 

Стремительный звонок Р. Радева В. Путину можно объяснить лишь попыткой сгладить последствия негативной лавинообразной реакции болгар на невынужденные неосторожные слова россиян, которые явно симпатизируют Болгарии.

Бывший военный летчик, Р. Радев известен словами о том, что санкции не приносят каких - либо конкретных выгод и только вредят экономике России и ЕС, - Понятно, что аннексия Крыма является нарушением международного права и Болгария твердо поддерживает все принципы международного права, но большой вопрос в том, как долго Европа будет настаивать на санкциях, которые подрывают доверие ? 5, 10, 50 лет?

 

 

В последнее время Болгария довольно нервно реагировала на ряд высказываний о происхождении кириллицы:

- 24 мая 2017 г во время вручения награды православного фонда единства православных народов президенту Македонии Г. Иванову, В. Путин тепло сказал о том, что славянская письменность пришла с македонской земли;

- 19 июня 2017 г премьер Б. Борисов отменил встречу с гроссмейстером А.Карповым, который, приветствуя болгар на шахматном празднике, сообщил о том, что алфавит происходит от Византии.

 

 

Инцидент с А.Карповым случился во время его слов на шахматном мероприятии, на котором присутствовал генпрокурор Болгарии С. Цацаров, который с видимой деликатностью опечалился ситуацией, говоря о том, что было обсуждение инициативы А. Карпова по созданию шахматных клубах в местах лишения свободы и не только.

Сам А. Карпов в шоке, не понимая такой реакции на его слова, лишь монотонно повторяет, что сказал, что это часть нашей культуры, пришла с юга -.. Из Болгарии и Византии... От Византии наше православие и из Болгарии Кирилл и Мефодий.. Я не знаю, что случилось, может быть, это ошибки перевода.

Согласитесь, сложно винить гроссмейстера, приехавшего с благой целью снова сдружить болгарский и русский народ, в попытке их рассорить.

А вот реакция болгарских властей была довольно странная. Тот же С. Цацаров дерзко заявляет о том, что шахматы- шахматами, но никто не может изменить историю - это Болгария дала алфавит славянским народам.

Реакция болгар довольно неадекватная, если учесть, что никто никого не хотел обидеть.

У российской стороны могло возникнуть ощущение, что Болгария ищет ссоры. 

 

Ссориться Болгарии с Россией сейчас никак нельзя из -за энергетических проектов:

- перспектив создания газового хаба,

- частного партнерства при строительстве атомной электростанции (АЭС) Белене по российскому проекту.

 

Газовый хаб Balkan Gas Hub - это мечта властей Болгарии.

Булгартрансгаз ведет переговоры со многими поставщиками по этому проекту:

- поставки газа с месторождения Хан Аспарух, Галата и Терес в Черном море, 

- транзит по газопроводу-интерконнектору Греция - Болгария (IGB),

- в июне 2017 г стало известно о переговорах с SOCAR

подписана дорожная карту с Газпромом на 15,7 млрд м3/год газа, что в точности соответствует мощности 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, которая обеспечит поставки газа на европейский рынок. Известно, что РФ ведет переговоры по точке входа 2й нитки МГП Турецкий поток,

 

До сих пор, в концепции хаба предполагается получение 63 млрд м3/год газа по МГП Южный поток, хотя еще в декабре 2014 г под давлением ЕК Болгария тормознула этот проект, пожалев о своей беззубости уже не раз.

 

 

Россия не раз говорила о том, что не прочь возродить проект, но реакции ЕС пока не дождалась.

Пока Европа устами Нафтогаза настаивает на продолжении транзита российского газа по украинской ГТС.

Тем не менее, болгары зачастили в РФ и выказывают уважение.

3 июня 2017 г в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) глава Газпрома А. Миллер и министр энергетики Болгария Т. Петкова тепло поговорили о перспективах роста поставок газа.

В мае 2017 г Болгария сняла обвинения с болгарской дочки ЛУКОЙЛа.

В мае 2017 г Болгария поддержала предложения Газпрома по урегулированию антимонопольного спора с Еврокомиссией

 

 

Что касается АЭС Белене, то вариантов много.

РФ может возобновить строительство, и может стать инвестором инвестора, - рассказал в марте 2017 г посол РФ А. Макаров.

К этому времени был решен вопрос с компенсацией убытков, понесенного РФ из-за отказа Болгарии от проекта после смены правительства в 2010 г.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»