USD 70.4413

0

EUR 79.1901

+0.2

BRENT 42.36

+0.41

AИ-92 43.07

+0.01

AИ-95 47.1

+0.02

AИ-98 53.03

+0.02

ДТ 47.44

0

2758

Сложно, но можно. Президент США Д. Трамп признал право Германии строить газопровод Северный поток-2

Германия имеет право участвовать в проекте по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, но это сложно.

Сложно, но можно. Президент США Д. Трамп признал право Германии строить газопровод Северный поток-2

Хельсинки, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Германия имеет право участвовать в проекте по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, но это сложно.

Такое заявление сделал президент США Д. Трамп в интервью FOX News 16 июля 2018 г после встречи с президентом РФ В. Путиным в г Хельсинки.

 

По словам Д. Трампа, канцлер ФРГ А. Меркель выплачивает России миллиарды долларов, но это выбор Германии.

Но строить МГП Северный поток-2 будучи членом НАТО Германии будет сложно, заявил Д. Трамп.

Заявление странное, поскольку странам НАТО ничего не мешало закупать российский газ даже во времена холодной войны.

 

США выступают резко против строительства МГП Северный поток-2.

Во время саммита НАТО в г Брюссель 11-12 июля 2018 г Д. Трамп заявил, что поток трубопроводных долларов из Европы в Россию неприемлем.

А по поводу Германии Д. Трамп высказался еще более резко, назвав страну заложницей России в связи со строительством МГП Северный поток-2.

После строительства МГП Северный поток-2 Германия будет получать 60-70% газа из России.

Также Д. Трамп в очередной раз упрекнул Германию в том, что страна выделяет на оборону в рамках НАТО всего 1% ВВП, что, по его словам, является неприемлемым.

Но европейцы восприняли обвинения Д. Трампа достаточно прохладно.

Генсек НАТО Й. Столтенберг заявил, что Северный поток-2 не является вопросом НАТО, это национальное решение.

А. Меркель также ответила достаточно жестко, заявив, что Германия проводит самостоятельную политику и принимает самостоятельные решения.

 

Так что заявления Д. Трампа по поводу того, что Германия имеет право строить МГП Северный поток-2 - признание очевидного факта.

Вообще риторика президента США в адрес МГП Северный поток-2 существенно смягчилась.

Так, на пресс-конференции 16 июля 2018 г после встречи с В. Путиным Д. Трамп лишь выразил неуверенность в том, что решение о строительстве МГП Северный поток-2 отвечает всем интересам Германии.

Всем вовлеченным в проект сторонам президент США пожелал удачи и предупредил, что США будут конкурировать с Россией за европейский рынок энергоносителей.

По словам Д. Трампа, США являются крупнейшим поставщиком нефти и газа в мире и страна намерена продавать сжиженный природный газ (СПГ) в Европе.

США готовы конкурировать самым решительным образом, тем более, что у МГП Северный поток-2 есть небольшое преимущество, связанное с местоположением, заверил президент США.

 

Предупреждение о готовности конкурировать с Северным потоком-2 и в целом более мягкие заявления в адрес Германии в связи с проектом дают позитивный сигнал для проекта.

Это может свидетельствовать о том, что санкции против газопровода, возможно, введены не будут.

Но это если конкуренция будет честной, в чем есть определенные сомнения.

Лакмусовой бумажкой здесь может служить позиция Дании, которая под воздействием США тянет с выдачей разрешения на строительство МГП Северный поток-2.

Посмотрим...

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus