USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 59.44

-0.16

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

3 мин
630

Обновлено 19 сентября в 15:46

Роснефть оптимизировала производство кровельного битума на Ачинском НПЗ

Говоря языком технологов, Высокое качество получаемого битума может быть достигнуто при условии, что сырье и активаторы сырья будут соответствовать требованиям технологического регламента на компаундирование.

Роснефть оптимизировала производство кровельного битума на Ачинском НПЗ Роснефть оптимизировала производство кровельного битума на Ачинском НПЗ

Ачинск, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (СвНИИНП), входящего в корпоративный научно-проектный комплекс Роснефти, оптимизировали базовую технологию производства кровельных битумов с учетом технологических особенностей и конструкции битумной установки Ачинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
Об этом сообщила Роснефть.

Специальная подготовка состава сырья позволила получать продукты с повышенной теплостойкостью, пластичностью и устойчивостью к старению.
Использование полученных кровельных битумов в качестве основы для изготовления современных кровельных и гидроизоляционных материалов увеличит гарантийный срок их службы с 15 до 20-25 лет, а сбалансированный химический состав вяжущих позволит оптимизировать рецептуру конечных продуктов.      
  
Работы коррелируются со стратегией Роснефть-2022.


Проведенные опытно-промышленные испытания подтвердили высокую пластичность получаемых кровельных битумов и правильность выбранных параметров режима производства.
Организация производства новой продукции на Ачинском НПЗ обеспечит дополнительный объем реализации до 70 тыс. т/год кровельных битумов компании в Сибирском федеральном округе, а также в других регионах России.

Кровельные битумы востребованы в РФ.
Кровельные материалы группы «рубероид» в климатических условиях России утрачивают свою основную функцию  гидроизоляциии через 3 года и затраты на ремонт рубероидной кровли в РФ составляют более 4 млрд. руб/год.
Впрочем, производство кровельного битума составляет около 16%, 12% - это строительный битум, 72% - дорожный битум.
Порядка 80% от общего объема выпуска битумных кровельных материалов составляют полимерно-битумные вяжущие (ПБВ). 
Сырье для производства битума ( в порядке убывания эффективности):
- остатки тяжелой нефти ароматического основания;
- менее качественная парафинистая нефть и различные остатки вторичных процессов переработки нефти ( требуют различные приемы обогащения сырья ароматическими углеводородами: смешение в определенных соотношениях гудронов различной нефти, увеличение глубины отбора дистиллятных фракций при вакуумной перегонки мазута (утяжеление гудрона - это способ снижения степени его парафинистости и повышение степени его ароматизированности), активирование мазута путем введения концентратов ароматических углеводородов (экстракта селективной очистки масел фенолом), активирование гудрона компаундированием с различными ароматизированными концентратами и добавками (экстракта селективной очистки масел фенолом, смолой пиролиза, крекинг-остатком и др. ), что позволяет одновременно регулировать фракционный состав и дисперсную структуру гудрона.

СвНИИНП осуществляет научные исследования по основным направлениям нефтепереработки.
Это разработка современных технологий получения высококачественных смазочных материалов, присадок и битумов.
В институте проводится мониторинг и исследование качества перерабатываемых нефтей и техсопровождение процессов выработки и получения товарных нефтепродуктов.
На базе СвНИИНП создан специализированный институт по развитию технологий битумных вяжущих и асфальтобетонов, деятельность которого направлена  на развитие и повышение конкурентоспособности битумного бизнеса компании.
Проводятся работы по импортозамещению смазочных материалов, а также работы в области борьбы с коррозией.
Институт специализируется на производстве масел и смазочных материалов по собственным технологиям.
Важным преимуществом является возможность выпуска разрабатываемых продуктов в опытно-экспериментальном производстве института.

Ачинский НПЗ является единственным крупным нефтеперерабатывающим предприятием в Красноярском крае, а также играет важную роль на рынке нефтепродуктов прилегающих регионов.
Мощность НПЗ составляет 7,5 млн. т/год нефти.
Завод был введен в 1982 г., в 2007 г. его приобрела Роснефть.
Несмотря на удаленность от экспортных рынков, в модернизацию мощностей Ачинского НПЗ Роснефть вложила более 70 млрд руб.
Вторичные перерабатывающие мощности завода включают установки:
  • каталитического риформинга;
  • изомеризации;
  • гидроочистки реактивного и дизтоплива;
  • битумную.
Мощность битумной установки до 529 тыс. т/год гудрона.
Завод специализируется на производстве моторного и авиатоплива.
Продукция завода реализуется преимущественно на территории Красноярского края и соседних регионов.
Роснефть планирует и дальше проводить модернизацию Ачинский НПЗ.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus