USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.27

+0.06

Природный газ 1.777

+0.01

4 мин
...

К.-Ж. Токаев отправил правительство Казахстана в отставку. Врио премьер-министра - Р. Скляр

В рамках своих должностных обязанностей Р. Скляр координирует ключевые вопросы экономического и инфраструктурного развития Казахстана.

К.-Ж. Токаев отправил правительство Казахстана в отставку. Врио премьер-министра - Р. Скляр

Источник: правительство Республики Казахстан

Москва, 5 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент Казахстана К.-Ж. Токаев принял отставку правительства страны.
Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте президента Казахстана.

Отставка правительства

Согласно опубликованному сообщению, в соответствии со ст. 70 Конституции Казахстана президент постановил:
  • принять отставку правительства,
  • временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Казахстана на Р. Скляра,
  • членам правительства поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.
Настоящий указ вводится в действие со дня подписания, т.е. с 5 февраля 2024 г.
Причины решения не приводятся.

Ранее пресс-служба президента Казахстана сообщила, что 7 февраля 2024 г. К.-Ж. Токаев проведет расширенное заседание правительства.
На нем должны рассмотреть итоги 2023 г. и обозначить основные задачи на 2024 г.
По данным Министерства национальной экономики Казахстана, в 2023 г. экономика страны выросла на 5,1%.
На 2024 г. правительство Казахстана прогнозирует рост экономики на уровне не менее 5,3%.
При этом поставлена задача удержать инфляцию на уровне 6-8%.

Уходящее правительство

В предыдущий раз правительство Казахстана уходило в отставку в марте 2023 г.
Эта мера была реализована в соответствии с новой Конституцией Казахстана, после выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента).
4 апреля 2023 г. был утвержден новый состав правительства Казахстана во главе с А. Смаиловым, который занимал этот пост с января 2022 г.

По предложению парламентского большинства, К.-Ж. Токаев внес кандидатуру А. Смаилова на пост премьер-министра в Мажилис, несмотря на резкую критику работы правительства со стороны многих политических сил в предвыборный период.
Критиковал правительство и К.-Ж. Токаев, указывая, что правительство медлит с принятием важных решений, которые увязают в рутине бюрократии и многочисленных согласований между ведомствами, а министры избегают принятия решений, перекладывают ответственность на коллегию или подчиненных.
Тем не менее, в парламенте кандидатура А. Смаилова получила поддержку, против голосовала оппозиционная Объединенная социал-демократическая партия (ОСДП), которая припомнила А. Смаилову рост инфляции до 20% и регулярные аварии на ТЭС.
К ОСДП присоединились лишь некоторые депутаты-самовыдвиженцы-одномандатников, а большинство в парламенте посчитало, что срок работы А. Смаилова на посту главы правительства недостаточен для оценки результатов его деятельности.
Не исключено, что сейчас градус недовольства работой правительства превысил стремление сохранить сложившийся во властных структурах Казахстана консенсус.

Врио премьера

Врио премьер-министра Казахстана назначен первый вице-премьер Казахстана Р. Скляр, занимающий эту должность с января 2022 г., после повышения с должности вице-премьера, а до этого, с февраля 2019 г., являвшийся министром индустрии и инфраструктурного развития.
В рамках своих должностных обязанностей Р. Скляр координирует ключевые вопросы экономического и инфраструктурного развития Казахстана, в т.ч.:
  • оперативное управление экономикой, развитие специальных экономических и индустриальных зон,
  • промышленность, инновации, геология, недропользование и экспортный контроль,
  • нефтегазовый сектор и нефтехимия,
  • электроэнергетика, атомная энергетика, ВИЭ, угольная и атомная промышленность,
  • строительство, модернизация ЖКХ, подготовка и проведение отопительных сезонов,
  • транспортная инфраструктура и логистика,
  • охрана окружающей среды, использование природных ресурсов, водные ресурсы, лесное хозяйство,
  • связь, космическая деятельность и комплекс Байконур,
  • чрезвычайные ситуации и мобилизационные работы, оборонная промышленность.

Р. Скляр часто представляет Казахстан в переговорах с российской стороной по энергетическим вопросам, в т.ч. по газу.
18 января 2023 г. Р. Скляр со стороны Казахстана подписал с главой Газпрома А. Миллером дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли.
Спустя 5 месяцев, 16 июня 2023 г., на ПМЭФ Газпром и QazaqGaz подписали договор на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории Казахстана для потребителей в Узбекистане.
Еще через 3,5 месяца, 7 октября 2023 г., участки 2 ниток системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ) были переведены в реверсный режим, что позволило организовать выделенный маршрут для поставок российского газа через Казахстан в Узбекистан.
Такие сроки указывают на слаженность и согласованность действий всех 3 сторон, хотя в публичную плоскость переговоры практически не выводятся.

1 ноября 2023 г. на ПМГФ Газпром и правительство Казахстана подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на развитие взаимодействия в области поставки, транспортировки и переработки природного газа, а также его геологоразведки и добычи.
Подробности документа не приводились, но ключевым вопросом для Казахстана сейчас является снижение рисков дефицита газа в стране.
С 2022 г. Казахстан вдумчиво и неторопливо прорабатывает вопрос газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана российским газом.
В качестве возможных вариантов ранее называлось строительство МГП Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар или МГП Омск - Павлодар - Семей с ответвлением на г. Усть-Каменогорск.
Кроме того, шла проработка в отношении маршрута поставок для газификации г. Астана.
В контексте газификации северных и восточных регионов Казахстана ранее предлагался вариант строительства МГП Россия - Казахстан - Китай, но это лишь один из обсуждаемых вариантов и окончательный вариант схемы газификации пока неясен.
Р. Скляр встречался с А. Миллером 30 ноября 2023 г. и 17 января 2024 г., но конкретики по переговорам также нет.

Также Р. Скляр дал импульс к реализации еще одному важному для Казахстана проекту - строительству угольных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в гг. Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск.
Соглашения о реализации проекта в декабре 2023 г. в присутствии Р. Скляра подписали Самрук-Энерго как заказчик и Интер РАО-Экспорт, которое будет осуществлять функции генподрядчика.
Казахстан ранее пытался привлечь других инвесторов к данным проектам.
Однако условиях активного продвижения климатической повестки привлечь банковское финансирование к проектам не удалось.
Тогда Казахстан проявил волю и вышел на переговоры о строительстве ТЭС с российской стороной, а от меморандума до соглашения прошло чуть более месяца.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram