USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 81.92

-0.59

Природный газ 1.688

+0.1

3 мин
...

Без подробностей. Газпром и Казахстан обсудили долгосрочные поставки и транспортировку российского природного газа

Самым ожидаемым событием в российско-казахстанских газовых отношениях является решение о возможности газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана российским газом.

Санкт-Петербург, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Казахстан обсуждают долгосрочные поставки и транспортировку российского природного газа.
Об этом 30 ноября 2023 г. сообщила пресс-служба Газпрома.

Поставки и транспортировка

Тезисы от Газпрома:
  • состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и первого вице-премьера Республики Казахстан Р. Скляра,
  • стороны обсудили вопросы развития взаимодействия в рамках подписанного в ноябре 2023 г. соглашения о стратегическом сотрудничестве,
  • в частности, речь шла о перспективах долгосрочных поставок и транспортировки российского природного газа.
Дополнительных деталей пресс-служба Газпрома не привела, подробностей не последовало и со стороны Казахстана.

Российско-казахстанские газовые отношения-2023

С начала 2023 г. в рамках российско-казахстанского газового сотрудничества было подписано несколько важных документов, связанных как с 2-сторонним сотрудничеством, так и с вопросами транзита российского газа в Узбекистан:
  • 18 января 2023 г. Газпром подписал дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли с правительством Казахстана,
  • 16 июня 2023 г. на ПМЭФ Газпром и QazaqGaz подписали договор на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории Казахстана для потребителей в Узбекистане,
  • 1 ноября 2023 г. на ПМГФ Газпром и правительство Казахстана подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на развитие взаимодействия в области поставки, транспортировки и переработки природного газа, а также его геологоразведки и добычи.
7 октября 2023 г. участки 2 ниток системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ) были переведены в реверсный режим, что позволило организовать выделенный маршрут для поставок российского газа через Казахстан в Узбекистан.
Накануне запуска поставок президент РФ В. Путин анонсировал начало поставок российского газа и в Казахстан, но позднее уточнил, что этот вопрос пока прорабатывается.

Вопрос газификации

В настоящее время наиболее ожидаемым событием в российско-казахстанских газовых отношениях является решение о возможности газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана российским газом.
В качестве возможных вариантов ранее называлось строительство МГП Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар или МГП Омск - Павлодар - Семей с ответвлением на г. Усть-Каменогорск.
Кроме того, с Казахстаном ведется проработка в отношении маршрута поставок для газификации г. Астана.
В контексте газификации северных и восточных регионов Казахстана ранее предлагался вариант строительства МГП Россия - Казахстан - Китай, но это лишь один из обсуждаемых вариантов и окончательный вариант схемы газификации пока неясен.
Еще весной 2023 г. глава Минэнерго Казахстана А. Саткалиев говорил, что QazaqGaz и Газпром предварительно согласовали маршрут возможной газификации северных и восточных регионов Казахстана и он имеет возможность продолжения в Китай, но сейчас речь идет только о покрытии потребностей Казахстана.

9 ноября А. Миллер, участвовавший в переговорах в Казахстане в рамках визита В. Путина, сообщил, что вопрос газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана со стороны России и ее ресурсной базы.
Технико-экономический анализ, который даст ответ о технической реализуемости данного проекта и его экономической эффективности, должен быть завершен в начале декабря 2023 г.
Позднее замминистра энергетики Казахстана А. Жамауов сообщил, что министерство намерено определиться с планом по газификации северных и восточных регионов до конца 2023 г.

Российский газ в Центральной Азии

Для увеличения объема поставок российского газа в страны Центральной Азии реализуется 2й этап реконструкции системы МГП САЦ, поставка газа должна начаться не позднее 1 ноября 2025 г.
Кроме того, для увлечения поставок газа в Казахстан и Узбекистан Газпром рассматривает новые маршруты и МГП Бухара - Урал (ранее узбекская сторона сообщала, что этот маршрут также рассматривался для поставок российского газа в Узбекистан, но ввиду изношенности от него отказались, сделав выбор в пользу МГП САЦ).
В перспективе Газпром не исключает транзит газа через Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан в третьи страны.
Речь в первую очередь может идти о Китае, но есть перспективы газового свопа с Ираном, поставок газа в Пакистан через Афганистан, потенциального участия России в проекте МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram