М. Ходорковский высказался о сделки Роснефти и ТНК-BP. Хотя, и так очевидно
...

М. Ходорковский высказался о сделки Роснефти и ТНК-BP. Хотя, и так очевидно

М. Ходорковский рассказал о своем отношении к сделке Роснефти и ТНК-BP, участникам этой сделки М. Фридману и Р. Дадли, а также о судьбе активов, которые были реквизированы у ЮКОСа.

М. Ходорковский высказался о сделки Роснефти и ТНК-BP. Хотя, и так очевидно

М. Ходорковский рассказал о своем отношении к сделке Роснефти и ТНК-BP, участникам этой сделки М. Фридману и Р. Дадли, а также о судьбе активов, которые были реквизированы у ЮКОСа.

 

"Я отказался от своих акций еще в 2004 году, надеясь тем самым дать компании шанс на спасение. Так что для меня вопрос закрыт. - сказал Ходорковский. Покупку Роснефтью ТНК-BP он оценил как "легализации активов, незаконно изъятых у ЮКОСа".

 

"Тем не менее, очевидно, - продолжил М. Ходорковский - нынешний режим никогда не признает свою ошибку в подобном политически болезненном вопросе, а миноритарии никогда не смирятся с многомиллиардными потерями, у которых не было коммерческих оснований".

 

"Со времен Римской империи говорят: "деньги не пахнут". Остальное - глупости для идеалистов. Не правда ли, мистер Дадли?", - задается вопросом М. Ходорковский.

 

Остальные участники российского нефтяного рынка будут вынуждены либо "встраиваться" в качестве "полезного элемента" политики "энергетической сверхдержавы", либо уходить, полагает экс-глава ЮКОСа: "сейчас в нашей стране крупный бизнес несет своим владельцам слишком много рисков и унижений, если они не относятся к ближнему путинскому кругу. В какой-то момент любой человек задает себе вопрос: мне это надо ради лишних денег?"

Последствия преобразования Роснефти в компанию с годовой добычей в 200 млн тонн он оценивает, как инструмент для осуществления "идеи госкапитализма и создания "энергетической сверхдержавы".

 

М. Ходорковский прогнозирует будущее России в условиях "путинского госкапитализа": "Госкапитализм для России - это господство госмонополий, а, значит, - неизбежный постоянный рост тарифов. Это - примитивизация экономики из-за невозможности развития бизнеса вне небольшого числа отраслей, поддерживаемых государством. Это - возвращение к идеям "индустриальных гигантов" и "мегапроектов" в промышленности. Как результат - низкие темпы роста, отставание в области инфраструктуры, науки, социальной сферы от Китая и других быстро развивающихся стран, а не только от Запада".

 

Данная сделка, по мнению М.Ходорковуского, для российской нефтянки означает возобновление процесса открытой национализации, формально приостановленного после раздела между госкомпаниями имущества ЮКОСа.

 

Резонанса высказывания М. Ходорковского уже не вызывают, потому что и сама эпопея с поглощением Юкоса  ушла в прошлое после триумфальной операции поглощения Роснефтью ТНК-ВР, да и время  - другое.

Гражданам, вероятно, уже все равно.

Будет ли Россия отставать  от Китая или нет, молодежь, во всяком случае не волнует.

Знаете сколько сейчас конкурс  в  ВУЗы, где готовят госчиновников?

48 чел/ место.

Это в 3 раза больше, чем в обычные ВУЗы.

Пока Россия находится на нефтяной игле, деньги - будут, несмотря на низкие темпы роста, отставание в области инфраструктуры, науки, социальной сферы.

И для коррупции всегда найдутся.

А нефти и газа в России очень много.

Промышленное освоение месторождений в Арктике  только увеличит нефтегазовую зависимость.

Молодежь это понимает, поэтому, вероятно, не услышит М. Ходорковского.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»