USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 94.88

+0.54

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

О.Аксютин назначен исполнительным директором South Stream Transport

Совет директоров компании South Stream Transport назначил с 1 июля 2013 г О.Аксютина на должность исполнительного директора и члена совета директоров компании South Stream Transport, оператора морского участка Южный поток.

О.Аксютин назначен исполнительным директором South Stream Transport

Совет директоров компании South Stream Transport назначил с 1 июля 2013 г О.Аксютина на должность исполнительного директора и члена совета директоров компании South Stream Transport, оператора морского участка Южный поток.

М.Крамер, ранее занимавший эту должность, стал советником руководства Газпрома.

В самом Газпроме М.Крамера характеризуют, как специалиста по работе с государственными органами и в новом статусе он будет заниматься общими вопросами по проекту Южный поток, а также принимать «участие в диалоге с европейскими институтами».

Также он может заняться решением проблем наземной части магистрального газопровода (МГП) и выводом его из-под действия 3-его энергопакета.

Если в борьбе с ЕС, которое требует неукоснительного соблюдения энергетических норм 3-го пакета все же одержит победу Газпром, компания сможет использовать 100% имеющихся мощностей South Stream, а не половину, как сейчас предписывает ЕС

Несмотря на это, отставку М. Крамера многие связывают с недовольством им миноритариев проекта, таких как немецкий Wintershall.

О. Аксютин при этом сохранит должность главы департамента Газпрома по транспортировке, подземному хранению и использованию газа.

Напомним, что в 2008 г совет директоров Газпрома принял решение избрать О. Аксютина членом правления газового холдинга сроком на 5 лет.

О.Аксютин до назначения на должность директора департамента Газпрома работал гендиректором Газпром добыча Надым - дочерней компании Газпрома, осуществляющей свою деятельность на территории ЯНАО.

О.Аксютин, который обладает значительным опытом и технической экспертизой в области строительства и управления трубопроводами для транспортировки природного газа, останется членом управляющего комитета Газпрома и начальником департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа российской компании.

МГП Южный поток, мощностью 63 млрд м3/г пройдет по дну Черного моря от Анапы до Болгарии и далее через Сербию, Венгрию и Словению в Италию.

Доли в проекте распределились следующим образом: Газпром владеет 50% акций South Stream, Eni — 20%, EDF и Wintershall — по 15%.

Протяженность морского участка - 930 км (стоимость строительства 10 млр евро), наземная часть - 1455 км (стоимость - 6,6 млрд. евро).

Использование именно наземной части газопровода может столкнуться с трудностями вывода ее из под норм 3-го энергопакета.

Да и вообще, строительство газпровода сопряжено с многочисленными трудностями.

Чего только стоит возросшая в последние годы конкуренция .

Кроме того, проект его куда более сложнее, чем Nord Stream (Северный поток), а экономическая целесообразность многими подвергается сомнению.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»