USD 87.7427

-0.25

EUR 95.7588

+0.08

Brent 85.27

+0.26

Природный газ 2.313

-0

2 мин
...

Минэнерго РФ и Госстандарт РБ проработают возможности строительства котельных на местных видах топлива в Белоруссии

Использование местных видов топлива Белоруссия продвигает уже более 20 лет, сейчас в фокусе топливные пеллеты.

Минэнерго РФ и Госстандарт РБ проработают возможности строительства котельных на местных видах топлива в Белоруссии

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ и Государственный комитет по стандартизации (Госстандарт) Республики Беларусь подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам строительства и реконструкции котельных.
Подписание документа состоялось 6 июня 2024 г. на полях 27го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), визы под документом поставили замминистра энергетики РФ С. Мочальников и заместитель председателя Госстандарта Белоруссии - директор Департамента по энергоэффективности В. Крецкий.

Меморандум по котельным

Меморандум предусматривает проработку возможностей строительства и реконструкции котельных на местных видах топлива на территории Белоруссии.
В дальнейшем планируется подписание межправительственного соглашения о привлечении для этого российских кредитных ресурсов.
Подписание меморандума в мае 2024 г. анонсировал вице-премьер РФ А. Новака по итогам встречи с вице-премьером Белоруссии П. Пархомчиком.

Зачем это Белоруссии?

В Белоруссии с 2004 г. действует целевая программа обеспечения не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии.
В 2006 г. в качестве приоритетных направлений инвестирования в проекты по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов были выбраны:
  • создание мини-ТЭЦ и котельных, ориентированных на использование местных видов топлива (древесное топливо, торф, горючие отходы);
  • сооружение каскада новых ГЭС и восстановление ранее выведенных из эксплуатации малых ГЭС.

На данный момент в системе ЖКХ Белоруссии на местные виды топлива перешли 73% из примерно 3,8 тыс. котельных.
В связи с изменением внешней конъюнктуры, наиболее перспективным в стране считается использование отопительных систем с твердотопливными котлами, в которых используется гранулированная древесина (пеллеты).
Планируется, что котельные мощностью до 1 МВт будут создаваться именно под пеллеты.

Напомним, что в Белоруссии создано большое количество производств пеллет, их общая мощность составляет 900 тыс. т/год.
Эти производства были ориентированы под премиальный рынок ЕС, но после введения санкций Белоруссия не смогла найти подходящий рынок сбыта для пеллет.

Что в России?

С аналогичными проблемами столкнулись и российские производители пеллет, но системной работы по ее решению властями не ведется.
В феврале 2023 г. президент РФ В. Путин провел в Архангельской области совещание по вопросам развития лесной отрасли промышленности России.
Тогда президент поручил в ближайшие 2 года выделить дополнительно не менее 15 млрд руб. инфраструктурных и бюджетных кредитов на обновление муниципальных котельных и перевод их на топливные пеллеты.
Однако серьезных подвижек по этому вопросу пока нет, хотя та же Архангельская область анонсировала праны по созданию к 2025 г. производства пеллетных котлов как для бытового, так и для промышленного применения.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram