USD 61.4247

+0.05

EUR 62.3551

-0.15

BRENT 92.13

-0.54

AИ-95 50.99

0

AИ-98 60.48

+0.03

ДТ 54.18

+0.02

2 мин
...

Партнеры ЛУКОЙЛа в Камеруне ищут выгодные варианты развития с учетом антироссийских санкций

Акции BowLeven PLC упали на 17% после того, как компания заявила, что украинский кризис повлиял на разработку проекта Etinde на шельфе Камеруна, тк ЛУКОЙЛа коснулись антироссийские санкции

Партнеры ЛУКОЙЛа в Камеруне ищут выгодные варианты развития с учетом антироссийских санкций

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Партнеры ЛУКОЙЛа по шельфовому проекту Etinde в Камеруне в декабре 2021 г. пришли к выводу, что вариант развития с экспортом газа в Экваториальную Гвинею является предпочтительным точки зрения стоимости, рисков и выгоды для всех сторон, сообщает Bowleven, один из участников совместного предприятия.

По словам главного исполнительного директора Bowleven Э. Чахина, украинский кризис негативно повлиял на темпы нового этапа в развитии Etinde, однако компания по-прежнему с оптимизмом смотрит на то, что все участники совместного предприятия настроены на реализацию более экономически привлекательного варианта проекта.

В середине января 2022 г. на заседании операционного комитета оператор проекта - New Age представил Национальной нефтегазовой компании Камеруна (Societe Nationale des Hydrocarbures, SNH) техническую и финансовую оценку потенциальных вариантов развития.
SNH согласилась изучить рекомендацию участников проекта и планирует оперативно сообщить свое мнение относительно выбранного варианта и представить предложения относительно следующих шагов.

Тезисы Bowleven:
  • Недавний кризис на Украине повлиял на способность координировать усилия всех членов совместного предприятия, и мы надеемся, что ситуация нормализуется, что упростит взаимодействие.
  • В то время, как на одного из наших партнеров по СП - ЛУКОЙЛ - повлияло недавнее введение антироссийских санкций, их участие в проекте Etinde осуществляется в качестве неработающего миноритарного партнера.
  • Несмотря на то, что мы занимаемся частным сектором, мы пока не уверены в том, как украинский конфликт повлияет на сроки получения окончательного инвестиционного решения (FID) для проекта.
  • На данном этапе мы по-прежнему удовлетворены тем, что партнеры по СП смогут принять окончательное инвестиционное решение в течение 2022 г.
  • Однако мы также признаем, что нерешенные коммерческие и политические вопросы не находятся под контролем Bowleven или наших партнеров по СП и поэтому на практике могут потребовать дополнительного времени для переговоров, чтобы получить соответствующие согласования для принятия FID.
ЛУКОЙЛ вошел в глубоководный проект на участке Этинде, расположенном на шельфе Камеруна в Западной Африке, в 2014 г.
Участок площадью 460 кв. км расположен в Гвинейском заливе, в 20 км от берега, в непосредственной близости от границы Экваториальной Гвинеи.
Глубина моря в пределах блока варьируется от 10 до 100 м.
Проект реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного 22 декабря 2008 г.
Участники: джерсийская New Age Ltd. - 30% (оператор), ЛУКОЙЛ - 30%, EurOil Ltd. (британская Bowleven) - 20%, а также SNH - 20%.

FEED показало, что разработка месторождения на основе продаж газа только на внутреннем рынке с повторной закачкой и переработкой избыточного сырья не обеспечит достаточной отдачи от инвестиций для партнеров по СП в текущих рыночных условиях.
В качестве альтернативы была рассмотрена переработка газа Etinde на объектах Marathon Oil на острове Биоко в Экваториальной Гвинее.
Участники проекта уже приступили к первоначальным переговорам с Marathon Oil.
Marathon Oil в Экваториальной Гвинее на шельфе владеет 63% в СРП месторождения Alba 80% в Блоке D, а также 52% в заводе Alba по производству СУГ (LPG) на острове Биоко.
Кроме того, американской компании принадлежит 60% EGHoldings (СПГ-завод мощностью 3,7 млн т/год) и 45% AMPCO (завод по производству метанола), которые также расположены на острове Биоко.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»