USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

2 мин
2685

И. Сечин в ходе встречи с послом ФРГ пригласил немецкие компании участвовать в Восток Ойле

В ходе встречи стороны обсудили вопросы текущего и перспективного сотрудничества Роснефти с немецкими партнерами.

И. Сечин в ходе встречи с послом ФРГ пригласил немецкие компании участвовать в Восток Ойле

Москва, 3 сен - ИА Neftegaz.RU.Состоялись переговоры главы Роснефти И. Сечина и чрезвычайного и полномочного посла Германии в России Г. Андреаса фон Гайра.
Об этом сообщила Роснефть.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы текущего и перспективного сотрудничества Роснефти с немецкими партнерами.
Игорь Сечин отметил высокую интеграцию России и Германии в энергетической сфере.
Объем накопленных взаимных инвестиций России и Германии в сфере энергетики составляет более 20 млрд долл. США.
В настоящее время Россия удовлетворяет более 30% потребностей Германии в нефти и более 50% - в газе.
Кроме того, российский ТЭК является крупным потребителем немецкого оборудования и машиностроительной продукции и обеспечивает занятость десятков тысяч человек в Германии.

При этом доля Роснефти в импорте нефти Германии превышает 25%.
С 2010 г. Роснефть поставила в ФРГ более 200 млн т нефти на сумму 110 млрд долл. США.

На встрече И. Сечин рассказал о перспективах проекта Восток Ойл, который реализуется на севере Красноярского края.
Проект вызывает большой интерес у международных инвесторов из разных стран.
В случае интереса к проекту со стороны немецкого бизнеса Роснефть открыта к рассмотрению различных вариантов сотрудничества.

Любопытно, что встреча главы Роснефти и посла Германии в России произошла на фоне обострения отношений между 2мя странами и после того как А. Меркель призвала власти РФ к ответу за инцидент с А. Навальным.
На данный момент ситуация вокруг якобы отравления оппозиционного политика накаляется, и заинтересованные стороны уже призвали власти Германии заблокировать проект Северный поток-2.
Среди них американский сенатор-республиканец от шт. Арканзас Т. Коттон и немецкие Зеленые.
Однако канцлер Германии А. Меркель по-прежнему считает, что Северный поток-2 должен быть завершен и этот вопрос нецелесообразно связывать с делом А. Навального.
Позиция А. Меркель понятна, немецкие компании - партнеры Газпром по проекту - уже в полной мере профинансировали свою часть строительства Северного потока-2.
Также российский трубопроводный газ, так необходимый немецкой промышленности, обходится дешевле альтернативных поставок, а само наличие Северного потока-2 не обязывает Германию использовать его на полную мощность, но в случае необходимости позволит диверсифицировать поставки, выбирая между сетевым газом и СПГ.

Кроме того, угроза блокировки Северного потока-2 может стать инструментом давления на Россию в других вопросах, в т. ч. вопросе углубления интеграции с Белоруссией и ее полного присоединения.
После выборов позиция А. Лукашенко сильно пошатнулась, западные страны уже приступили к введению санкций против его режима, а США рассматривают возможность прекратить экспорт нефти в республику.
Вместе с тем европейские политики обеспокоены, что такое ослабление режима А. Лукашенко может подтолкнуть его к углублению связей с РФ.
А власти РФ, в свою очередь, воспользуются ситуацией и продавят реальные шаги со стороны Белоруссии на интеграцию в рамках Союзного государства, включая создание наднациональных органов власти.
Гарантии со стороны Германии по реализации Северного потока-2 могут быть даны властям РФ взамен на отказ от интеграции с Белоруссией.
В США в полную силу вступает предвыборная кампания, и американским властям не до Белоруссии, а вот ЕС не хотел бы потерять независимую Белоруссию как мост между Европой и Россией и отказаться от планов в дальнейшем на ее полный разворот на Запад по аналогии с Украиной.
Генсек НАТО Й. Столтенберг уже предостерег Россию от активного вмешательства в ситуации в Белоруссии.
Накануне в г. Москва прилетал глава МИД Белоруссии В. Макей, который несмотря на свою прозападные взгляды, поблагодарил Россия за позицию по Белоруссии.
3 сентября 2020 г. в г. Минск отправились А. Новак и М. Мишустин, ранее В. Путин позвал А. Лукашенко в г. Москва, визит состоится в ближайшие дни.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»