USD 61.4654

-0.07

EUR 68.2082

-0.33

BRENT 64.69

-0.48

AИ-92 42.48

+0.02

AИ-95 46.11

+0.02

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

-0.03

2 мин
659

Не только Турецкий поток. Министры энергетики России и Турции отметили подъем в энергетическом взаимодействии 2 стран

Энергетическое взаимодействие России и Турции не ограничивается реализацией проекта по строительству Турецкого потока

Не только Турецкий поток. Министры энергетики России и Турции отметили подъем в энергетическом взаимодействии 2 стран Не только Турецкий поток. Министры энергетики России и Турции отметили подъем в энергетическом взаимодействии 2 стран

Стамбул, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Энергетическое взаимодействие России и Турции переживает подъем и поступательно развивается по всем направлениям.
Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам встречи министра энергетики РФ А. Новака и министра энергетики и природных ресурсов Турции Ф. Донмеза.
Встреча глав энергетических ведомств России и Турции состоялась 8 января 2020 г. в г. Стамбул накануне торжественной церемонии ввода в эксплуатацию магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

МГП Турецкий поток стал основной темой обсуждения министров.
А. Новак отметил, что окончание строительства газопровода является событием мирового масштаба, подчеркивающим интенсивность и поступательное развитие российско-турецкого взаимодействия.
Благодаря слаженной работе российской и турецкой сторон поставки природного газа по МГП Турецкий поток в Болгарию, Грецию и Северную Македонию уже начались.

МГП Турецкий поток проходит по дну Черного моря, соединяя компрессорную станцию (КС) Русская в районе г. Анапа с приемным терминалом в Турции вблизи пос. Кыйыкей и далее по территории Турции.
Ресурсной базой МГП Турецкий поток являются месторождения Западной Сибири, в т.ч. Бованенковское и планируемое к запуску в 2023 г. Харасавэйское месторождения на п-ве Ямал.
Газопровод состоит из 2 ниток пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая.
1я нитка предназначена для поставок газа на внутренний рынок Турции, 2я - для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу.
Сухопутное продолжение 2й нитки проходит по территории Болгарии и Сербии и далее в Венгрию.

Однако энергетическое взаимодействие России и Турции МГП Турецкий поток не ограничивается.
Турция является одним из крупнейших покупателей российского природного газа.
Поставки газа из России в Турцию осуществляются уже в течение 33 лет, за это время Турция получила почти 400 млрд м3 природного газа из России - сначала по Трансбалканскому газопроводу, затем по бестранзитному МГП Голубой поток.
В 2019 г. Россия поставила в Турцию 24 млрд мгаза.

Важным совместным российско-турецким энергетическим проектом является строительство в Турции АЭС Аккую.
1й энергоблок АЭС планируется завершить к 2023 г.
Параллельно ведутся подготовительные работы по 2му и 3му энергоблокам АЭС.
АЭС Аккую станет первой АЭС в Турции. 
Проект предусматривает строительство 4 энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+.
Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.
Проект полностью финансируется российской стороной по модели Build-Own-Operate (строй-владей-эксплуатируй), что стало первым подобным опытом в мировой атомной энергетике.
В апреле 2018 г. во время визита президента РФ В. Путина в Турцию, главы России и Турции лично дали старт строительству АЭС.

А. Новак выразил уверенность в дальнейшем поступательном развитии сотрудничества и в других сферах энергетики стран, в частности, в электроэнергетической и угольной отраслях.
Турция является крупным импортером угля, и российские компании традиционно занимают лидирующие позиции среди иностранных поставщиков.
По итогам 2019 г. из России в Турцию было поставлено около 9 млн т угля, - отметил А. Новак.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus