USD ЦБ — 60,89 +0,04
EUR ЦБ — 75,19 −0,09
Brent — 73,71 +0,15%
суббота 21 апреля 16:04

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Эффективна ли торговая навигация по Северному морскому пути между Европой и Азией?

архив вопросов

Новости // Атомная энергетика

В. Путин и Р. Т. Эрдоган дали старт началу строительства АЭС Аккую в Турции

03 апреля 2018 г., 17:55Neftegaz.RU864

Анкара, 3 апр - ИА Neftegaz.RU. Президенты России и Турции - В. Путин и Р. Т. Эрдоган - в режиме видеоконференции дали старт началу строительства АЭС АккуюАЭС с 4 энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря, общая стоимость строительства составит 20 млрд долл США.

3 апреля 2018 г президент РФ В. Путин прибыл в Турцию с 2-дневным официальным визитом.

 

Турецкая сторона устроила главе государства пышный прием.

Возле дворца президента Турции, куда приехал на переговоры В. Путин, выстроился почетный караул, а военный оркестр сыграл гимны Турции и России.

Проходя мимо стройных рядов В. Путин поприветствовал солдат караула на турецком - Merhaba, asker, - что означает здравствуйте, солдаты.

После переговоров в дворце лидеры России и Турции в режиме видеоконференции дали старт закладке фундамента 1го энергоблока АЭС Аккую.

В ходе церемонии Р. Т. Эрдоган заявил, что АЭС Аккую обеспечит 10% потребности Турецкой Республики в электроэнергии. 

В свою очередь президент России поздравил присутствующих с началом реализации проекта, подчеркнув, что его значимость трудно переоценить.

Также В.Путин сообщил, что 1й блок атомной электростанции АЭС Аккую будет запущен в 2023 г, к 100-летию образования Турецкой Республики.

После выступления В. Путина Р. Т. Эрдоган поблагодарил российского лидера по-русски, сказав - Спасибо.
 

Эта АЭС станет 1й, построенной на территории Турции.

Как накануне визита В. Путина в Турцию отметил его помощник Ю. Ушаков, обеспечивая ее строительство, Россия встает у истоков создания в Турции атомной отрасли, способствуя освоению ею передовых, энергоэффективных ядерных технологий.

Он также подчеркнул, что проект строительства АЭС Аккую получил статус стратегической инвестиции, что позволит сэкономить порядка 10 млрд долл США при ее сооружении, поскольку в этом случае предусматриваются налоговые льготы и преференции от правительства Турции.

Общая стоимость строительства АЭС составит 20 млрд долл США.

 

АЭС Аккую с энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря.

Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 г.

В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной.

Реакторные установки на основе ВВЭР-1200 строятся по типовому проекту АЭС-2006 (блоки нового поколения «3+» с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями), по которому в России сооружаются 1й и 2й энергоблоки Нововоронежской АЭС-2,  также 1й и 2й энергоблоки Ленинградской АЭС-2, блоки Белорусской АЭС, блоки АЭС Эль Дабаа в Египте, блоки Ростовской АЭС.

 

Летом 2017 г Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС Аккую, консорциуму Cengiz - Kolin - Kalyon.

Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 г, однако 6 февраля 2018 г стало известно, что 2 турецкие компании Kolin и Kalyon вышли из переговоров о покупке доли участия в АЭС Аккую.

Росатом приступил к переговорам с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых называлась турецкая государственная энергетическая компания Euas.

Также продолжаются переговоры с Cengiz о вхождении в проект строительства АЭС.

Глава Росатома А. Лихачев не исключал, что продажа доли в Аккую будет закрыта в 2019 г.

 

Прочитать новость in English.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза