USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.52

+6.37

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

2 мин
639

Обновлено 22 августа в 17:00

Знакомые лица. Инвесторы из Европы и Китая хотят построить в Туркменистане завод по производству метанола из природного газа

Проект презентовали на первом Каспийском экономическом форуме.

Знакомые лица. Инвесторы из Европы и Китая хотят построить в Туркменистане завод по производству метанола из природного газа Знакомые лица. Инвесторы из Европы и Китая хотят построить в Туркменистане завод по производству метанола из природного газа

Ашхабад, Туркменистан, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. Консорциум европейских компаний Edison Technologies, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E&C Solutions и китайская компания SINOPEC Engineering Group намерены инвестировать в строительство завода по производству метанола из природного газа в Туркменистане.

Проект презентовали на 1м Каспийском экономическом форуме.

Подробностей мало, в Авазе была показана только видеопрезентация проекта.
Любопытно, что этот же консорциум пытается реанимировать проект Транскаспийского газопровода (МГП ТКГ). 

Метанол широко применяется в производстве химизделий, пластика, фанеры, красок, лака, косметики и жидких энергетических ресурсов.
Спрос на метанол растет, - говорит руководитель компании Edison Technologies Э. Касапоглу.
Он также отметил, что главные потребители метанола - Азиатские и Европейские страны, в основном, Германия и Китай.
Популярность метанола связана с тем, что он служит жидким энергетическим ресурсом в качестве транспортного топлива.

Еще в июле 2019 г. в рамках подготовки к 1му КЭФ Зампред Туркменгаза А. Чарыев рассказал о новых проектах по газохимии, в тч производстве поливинилацетата (PVAC) и метанола в Дашогузском велаяте.

 

Туркменистан занимает 4 место в мире по запасам природного газа после России, Ирана и Катара.

Реализуемая в стране энергетическая стратегия предусматривает диверсификацию использования природного газа, в том числе для производства разнообразной готовой продукции газохимии.

Так, в июне 2019 г. в пос. Овадандепе Ахалского велаята введен в строй новый GTL (gas to liquids) завод, производство которого основано на технологии TIGAS™ (улучшенный синтез бензина), разработанной Haldor Topsоe. На выходе из природного газа получают синтетический бензин ECO-93.

Это в пустыне Каракумы, в 50 км северо -западнее г. Ашхабада вблизи регионального МГП Восток - Запад.

Построенные установки по очистке газа и его синтезу будут применять технологию Фишера-Тропша (лицензиар техпроцесса - Sasol), которая позволяет перерабатывать природный газ в высококачественные бензин и дизельное топливо через стадию образования метанола.

Для любознательных напомним. что местечко Овадан-депе (Живописный холм) пока более известно не GTL- заводом и коптящим небо металлургическим заводом мощностью более 150 тыс т металлопроката, а уже не секретной тюрьмой для политзаключенных еще со времен С. Нимязова. 


Согласно программе развития нефтегаза Туркменистана на период до 2030 г, в течение 10 лет в стране планируется реализация 6 крупных газохимических проектов.

Запланировано строительство установки по производству метилдиэтаноламина (MDEA) за счет переработки 4 тыс т/год этиленового газа и 2 тыс т/год метанола.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus