USD 63.8881

0

EUR 70.4111

0

BRENT 63.34

0

AИ-92 42.36

-0.01

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

0

ДТ 47.42

+0.05

2 мин
977

В рамках подготовки визита В. Путина в Саудовскую Аравию. Состоялась встреча А. Новака и саудовского министра энергетики Х. Аль-Фалиха

В рамках подготовки визита В. Путина в Саудовскую Аравию. Состоялась встреча А. Новака и саудовского министра энергетики Х. Аль-Фалиха В рамках подготовки визита В. Путина в Саудовскую Аравию. Состоялась встреча А. Новака и саудовского министра энергетики Х. Аль-Фалиха

Москва, 2 авг - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак встретился с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравия Х. Аль-Фалихом. Встреча прошла в рамках подготовки к планируемому визиту президента РФ В. Путина в королевство осенью 2019 г.
Об этом сообщило Минэнерго РФ.

Во встрече также приняли участие представители ряда федеральных органов исполнительной власти и российских компаний, активно взаимодействующих с саудовской стороной.

Тезисы А. Новака:
  • Россия высоко ценит сложившийся с Саудовской Аравией диалог и считает необходимым продолжать столь интенсивное взаимодействие;
  • считаю, что ключевым моментом для интенсификации взаимодействия стал исторический визит короля Саудовской Аравии С. Аль-Сауда в Россию в 2017 г., что дало заметный импульс для развития отношений;
  • в соответствии с поручением наших лидеров мы считаем необходимым продолжение нашего взаимодействия, мы нацелены на укрепление 2-стороннего сотрудничества, развитие торговли, что, в т. ч., было продемонстрировано по итогам 6го заседания Российско-Саудовской Межправительственной комиссии;
  • в этой связи важным для отношений 2х стран станет запланированный визит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию;
  • наша задача - провести подготовительную работу, сверку часов по ключевым сегментам российско-саудовского сотрудничества, а также подготовить документы для подписания на полях визита.
А. Новак и Х. Аль-Фалих обсудили актуальный статус проектов по основным направлениям сотрудничества, а также отметили общее стремление к скорейшей проработке всех заявленных к подписанию документов.
Реализация взаимовыгодных 2-сторонних проектов является основой дальнейшего роста товарооборота, отметил А. Новак.

Министры энергетики 2х стран находятся в очень тесном контакте.
Этому способствовало взаимодействие в рамках соглашения ОПЕК+, флагманами которого стали Россия и Саудовская Аравия.
Предыдущая встреча А. Новака и Х. Аль-Фалеха прошла на саммите G-20 в Осаке в конце июня 2019 г.
Тогда министры как раз обсуждали возможное продление сделки ОПЕК, накануне Министерской встречи картеля в г. Вена 1 июля 2019 г., где в итоге было принято решение продлить ее на 9 месяцев.
Ранее А. Новак и Х. Аль-Фалех обсуждали сотрудничество 2х стран 11 июня 2019 г. в ходе 6го заседания Российско-Саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Тогда А. Новак отметил, что в 1м квартале 2019 г. российско-саудовский товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. в 2 раза и составил 420,4  млн долл. США.
Стороны договорились совершенствовать нормативному-правовую базу, что может способствовать облегчению визового режима и снятию административных барьеров для бизнеса.
Буквально 3мя днями ранее А. Новак и Х. аль Фалех провели переговоры в ходе ПМЭФ 2019, а затем выступили на панельной сессии Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности.
У 2х крупнейших нефтедобывающих стран есть множество точек соприкосновения в энергетике.
Помимо балансировки мирового рынка нефти, нефтесервиса, СПГ, Россия рассчитывает принять участие в строительства в Саудовской Аравии 1й АЭС.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus