USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 83.12

-0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Новак встретился с Х. аль-Фалехом на полях саммита G20

В ходе встречи министры обсудили сотрудничество стран в рамках договоренностей ОПЕК+, а также текущий прогресс в рамках работы российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

А. Новак встретился с Х. аль-Фалехом на полях саммита G20

Осака, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. На полях саммита G20 министр энергетики РФ А. Новак встретился с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х. Аль-Фалихом.
Об этом сообщило Минэнерго РФ.

В ходе встречи А. Новак и Х. Аль-Фалих обсудили сотрудничество стран в рамках договоренностей ОПЕК+, а также текущий прогресс в рамках работы Совместной российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось 10 июня 2019 г. в г. Москва.

Тезисы А. Новака:
  • Россия и Саудовская Аравия проводят непрерывную работу по наращиванию и углублению торгово-инвестиционной кооперации. Наше торговое сотрудничество последовательно расширяется: только за январь-апрель 2019 г/ российско-саудовский товарооборот увеличился сразу на 72% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г/ и составил 505,2 млн. долл. США;
  • партнерство 2х стран развивается, в т.ч., за счет успешной работы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Суверенного фонда Королевства Саудовская Аравия. В этом ключе важную роль мы отводим продолжению взаимодействия по линии РФПИ и Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия в совместные проекты на территории России, в т.ч., в области инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства;
  • интерес к сотрудничеству с саудовскими компаниями проявляет целый ряд российских нефтегазовых компаний, особенно востребованным направлением взаимодействия является сотрудничество в сфере поставок и обслуживания нефтегазового оборудования;
  • одновременно, широкие перспективы для развития сотрудничества есть и в сфере мирного использования атомной энергии;
  • поступательно развивается торговля продукцией сельского хозяйства. С января по март 2019 г. товарооборот в этом сегменте составил 72,3 млн. долл. США.
Ранее Х. аль-Фалех говорил, что рассчитывает на этой встрече окончательно выверить позиции России по дальнейшей реализации сделки ОПЕК+.
По его словам, большинство стран картеля склоняются к продлению действующих договоренностей, неясной остается до сих пор позиция России, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК+.
Казахстан и Азербайджан уже официально подтвердили свои позиции по продлению соглашения об ограничении добычи в неизменном виде.

Среди российских нефтяных компаний нет единого мнения по поводу участия России в сделке ОПЕК+.
20 июня 2019 г. глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов заявил, что соглашение об ограничении добычи нефти должно продолжаться постоянно, т.к. оно позволяет стабилизировать рынок.
Условия по объемам сокращения нефтедобычи для России он назвал комфортными.
Роснефть напротив является самым активным противником соглашения ОПЕК+.
По мнению И.Сечина, сделка является стратегической угрозой для России, и создает преференции для США.
В результате участия в соглашении Россия теряет свою долю на рынке нефти, в то время как США его завоевывает.
Ранее А. Новак сообщил, что Россия выработает свою позицию по соглашению ОПЕК+ после саммита G20, решения на котором в значительной степени могут повлиять на нее.

Страны ОПЕК+ с апреля 2019 г. обсуждают политику по добыче на 2е полугодие 2019 г.
Но из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение об уровнях добычи пока не достигнуто.
Изначально встречу планировалась провести 25-27 июня 2019 г. в г. Вена.
Но было принято решение перенести ее на 1-2 июля 2019 г. после завершения саммита в Осаке.

Напомним, соглашение стран ОПЕК о сокращении добычи нефти было заключено в конце 2016 г. и с тех пор неоднократно продлевалось



Автор: Д. Савосин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»