USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 81.66

-0.37

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

А.Чилингаров. Роснефть и Русское географическое общество начали разработку программы научного освоения Арктики

А. Чилингаров принял участие во встрече представителей стран-членов Арктического совета в г Нарьян-Маре. 

А.Чилингаров. Роснефть и Русское географическое общество начали разработку программы научного освоения Арктики

Член Совета директоров Роснефти, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А. Чилингаров принял участие во встрече представителей стран-членов Арктического совета, стран-наблюдателей Арктического совета и научной общественности под эгидой Совета безопасности РФ в г Нарьян-Маре.

Участники встречи обсудили актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности на полярных территориях.

А.Чилингаров объявил о том, что Роснефть и Русское географическое общество (РГО) начали работу над комплексной программой научного освоения Арктики и планируют привлечь к этой инициативе ведущих российских ученых.

«В июле 2014 г мы уже провели круглый стол в Арктическом научно-проектном центре шельфовых разработок (СП Роснефти и ExxonMobil), созданный специально для решения научно-технологических задач освоения Арктического шельфа. 9 августа 2014 г в рамках этого проекта планируется начать пробное бурение в Карском море.

У нас есть четкое понимание того, каким образом мы должны там работать и какова должна быть экологическая безопасность.

Мы приняли решение создать междисциплинарную арктическую программу и поручить ее разработку лучшим специалистам.

Роснефть тесно сотрудничает с научным сообществом, ведь рациональное и безопасное освоение шельфа невозможно без масштабных комплексных исследований.

Мы надеемся также, что нашу инициативу поддержат государственные структуры и рассчитываем на широкую международную кооперацию».

В Арктике реализация любых проектов очень непроста. Осложняет ситуацию дорогостоящая логистика, суровые условия высоких широт, существующая значительная угроза для окружающей среды.

Роснефть, для которой работа на Арктическом шельфе является стратегическим направлением деятельности, намерена вложить в освоение этого региона инвестиции до 400 млрд долл.

РГО активно помогает и занимается общественной информацией, обсуждением тех вопросов, которые поднимаются в связи с освоением Арктики.

РГО провело международный форум «Арктика – территория диалога», в котором приняли участие практически все страны мира, выступило с инициативой генеральной уборки в Арктике.

Остров Александра, входящий в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, сегодня полностью очищен от остатков промышленного и военного освоения советского периода. Там утилизировано более 50 тыс. бочек.

2й остров – Грэм-Белл, на котором находится более 200 тыс старых бочек, мы тоже планируем вернуть в первозданный вид для исторической, туристической, исследовательской деятельности.

Основной задачей сотрудничества мы считаем создание специальной научной междисциплинарной программы для комплексного изучения Арктика, которая позволит сформировать принципы особой хозяйственной деятельности в этом регионе и экологические правила освоения шельфа. Задачи этой программы: восстановление комплексной наблюдательной сети в Арктике; разработка системы управления ледовой обстановкой; развитие системы комплексного мониторинга загрязнения; создание комплексных экологических кадастров российского шельфа; разработка особого режима хозяйствования в Арктическом регионе.

Важной частью этой программы является международное сотрудничество. Мы к нему готовы и приглашаем все страны принять участие в этих программах.

В России некоторые ученых считают, что будет потепление климата, другие – похолодание. В итоге мы ориентируемся на натуральное наблюдение.

В 2014 г ледовитость Арктики совсем иная, чем в прошлом. Она высокая и это позволяет нам планировать организацию российской дрейфующей полярной станции.

Эту задачу мы будем выполнять и приглашаем представителей международного научного сообщества принять участие в этом проекте».

Наука в Арктике нужна, как и инновационные технологии.

О том, что коэффициент извлечения нефти (КИН) на месторождении Приразломное составляет примерно 26%, тогда как на аналогичных норвежских месторождениях КИН достигает 50%, а иногда более 60%, недавно сильно сетовал В.Богоявленский на заседании круглого стола «Научное освоение Арктики», который также проводили Роснефть и РГО.

Полноценное освоение Арктики невозможно без использования богатейшего опыта, накопленного в прошлые годы, и без применения самых передовых научных и технических достижений.

Российские компании идут в Арктику с передовыми технологиями. Это Транзас, КБ Симонова, Российские космические системы, научный центр в ЯНАО, с разными подходами в освоении Арктики.

Хороший пример объединения усилий в этом вопросе – партнерство государственной компании «Роснефть» и Русского географического общества. Вы знаете о том, что

Артур Чилингаров также поддержал главу НАО Игоря Кошина в реализации проекта строительства глубоководного порта Индига в территориальных границах региона.

После окончания встречи с представителями стран Арктического совета А. Чилингаров принял участие в церемонии награждения победителей конкурса проектных идей «Постигая Арктику-2014».

По предложению ректора САФУ Е. Кудряшовой принято решение конкурс проектных идей проводить ежегодно.

Церемония награждения состоялась в заключительной части международной конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике».

Кроме А.Чилингарова, дипломы победителям вручили секретарь Совета Безопасности РФ Н. Патрушев, советник Президента РФ А. Бедрицкий, замглав Минрегионразвития РФ С. Назаров, губернатор Архангельской области И. Орлов, главы НАО И. Кошин, Республики Коми В. Гайзер и ЯНАО Д. Кобылкин.

Среди победителей них студенты и выпускники Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Ухтинского государственного технического университета, Национального исследовательского Томского государственного университета, РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Кстати, сам А.Чилингаров тоже получил награду - специальный знак Совета Безопасности РФ.

Этот знак известный полярник получил от Н.Патрушева , который, отметив большую работу по освоению Арктики и Антарктики и особое внимание, которое он уделяет вопросам экологии и экономического развития страны, пожелал А.Чилингарову оставаться крепким, здоровым и вложить еще немало сил в дальнейшее развитие Арктики.

Напомним, что в июле 2014 г В. Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами РФ».

А.Чилингаров был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»