USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.64

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

C.Донской и Н.Комарова подписали соглашение о развитии недропользования

11 сентября 2014 г министр природных ресурсов и экологии РФ С.Донской и губернатор ХМАО Югры Н.Комарова подписали соглашение о развитии недропользования.

C.Донской и Н.Комарова подписали соглашение о развитии недропользования

11 сентября 2014 г глава Минприроды РФ С.Донской и губернатор ХМАО Югры Н.Комарова подписали соглашение о развитии недропользования.

В рамках соглашения предполагается создание в Сургутском районе научного полигона по апробации новых технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья.

Эти технологии направлены на повышение рентабельности добычи сырья и обеспечение опережающего воспроизводства минерально-сырьевой базы. В том числе, с применением инновационных технологий, созданных Российской академией наук.

В соответствии с документом планируется разработать и внедрить комплекс мер стимулирующего характера.

Такими мерами могут стать льготы в сфере геологического изучения недр и благоприятная инвестиционная среда для проведения эффективных геологоразведочных работ.

«По оценкам экспертов, извлекаемые запасы углеводородов на участке, где будет создан полигон Баженовский, составляют до 2 млн т нефти. Это будет место, где мы сможем отрабатывать современные технологии, которые будут обеспечивать экономику. Создание полигона позволит наладить разработку залежей баженовско-абалакского комплекса, которые оцениваются в 11 млрд т нефти», - сказала Н.Комарова.

Н.Комарова отметила, что сейчас идет разработка документов на право получение в собственность этого участка, ведутся переговоры с коммерческими и научными партнерами о технологиях, которые будут задействованы на этом полигоне. В том числе, для этих целей подписано соглашение, предполагающее проведение опытно-методических работ по отработке технологий освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) на условиях софинансирования, участие в этом процессе заинтересованных недропользователей.

«Все эксперты сошлись во мнении, что создание таких полигонов необходимо для того, чтобы мы в максимально короткие сроки наладили добычу трудноизвлекаемых запасов нефти», - скзала она.

По словам С.Донского, создание научного полигона на территории ХМАО-Югры позволит сформировать модель освоения ТРИЗ нефти на научной, образовательной и производственной базе и масштабировать в дальнейшем ее в другие регионы страны.

«Это позволит нам наладить производство инновационной продукции и технологий в нефтегазовой отрасли», - сказал С.Донской.

«Создание механизмов для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на этом месторождении - стратегическая задача для всей нефтегазовой отрасли России, - отметил С.Донской. - Хочу отметить, что мы постепенно наращиваем объемы по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти на баженовской свите. Если в 2010 г было извлечено 630 тыс т нефти, то в 2013 г этот показатель был уже равен 725 тыс т».

Баженовская свита в Западной Сибири содержит трудноизвлекаемую нефть, разработка которой считается в РФ перспективной.

Запасы Баженовской свиты в Западной Сибири составляют 10-30 млрд т нефти, и ее необходимо изучать и вводить в разработку, чтобы нарастить объемы добычи нефти в РФ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»