USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.51

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром и Petrovietnam неспешно подготовят дорожную карту по расширению использования газа в качестве моторного топлива во Вьетнаме

21 марта 2016 г зам предправления Газпрома В. Маркелов посетил с рабочим визитом Вьетнам, где встретился с председателем совета директоров Petrovietnam Н. Кханя.

Газпром и Petrovietnam неспешно подготовят дорожную карту по расширению использования газа в качестве моторного топлива во Вьетнаме

21 марта 2016 г зам предправления Газпрома В. Маркелов посетил с рабочим визитом Вьетнам, где встретился с председателем совета директоров Petrovietnam Н. Кханя.

По информации Газпрома, встреча прошла в г Ханое.

Стороны обсудили ряд направлений сотрудничества, в частности, в рамках совместного предприятия (СП) Газпромвьет, а также возможности поставок во Вьетнам сжиженного природного газа (СПГ).

Состоялась встреча В. Маркелова и гендиректора Petrovietnam Н. Шона (Nguyen Vu Truong Son), на которой стороны рассмотрели ход выполнения действующих контрактов и соглашений в области разведки, добычи и реализации углеводородов, вопросы участия в новых совместных проектах на территории Вьетнама, России и третьих стран.

Обсуждались возможности сотрудничества в сфере электрогенерации.

Любопытно, что летом 2015 г некий председатель управляющего совета госкорпорации нефти и газа (ГКНГ) PetroVietnam Н.Суан Шон был снят с должности и привлечен к уголовной ответственности.

Ныне особое внимание участники встречи уделили продолжению совместной реализации во Вьетнаме проекта по газомоторному топливу (ГМТ), который призван повысить эффективность функционирования транспортной системы ряда городов и провинций Южного Вьетнама, а также улучшить экологическую ситуацию в этом самом густонаселенном регионе страны.

Проект, в частности, предполагает строительство завода по сжижению газа и газозаправочных станций.

По итогам встречи было принято решение, что для достижения основных целей развития рынка ГМТ во Вьетнаме Газпром и Petrovietnam в ближайшее время подготовят комплексный план мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

Petrovietnam в марте 2016 г избалован вниманием российских нефтегазовых мейджоров.

Неделю назад во Въетнаме побывал И.Сечин, который вместе с Н. Соном (Nguyen Vu Truong Son) тепло пообщался с экипажем морской добывающей платформы Лан Тай и морской разведочной платформы, ведущей бурение на Блоке 06.1 на континентальном шельфе Вьетнама.

Газпром и Вьетнам давно неторопливо пытаются наладить сотрудничество в области ГМТ.

Еще в мае 2013 г Газпром и Petrovietnam подписали соглашение по ГМТ, затем в марте 2014 г - контракт на поставку СПГ через Gazprom Marketing & Trading Singapore.

В июне 2014 г Газпром уже сообщал о переговорах с Petrovietnam о совместной эксплуатации и развитии единственного во Вьетнаме НПЗ Зунг Куат.

В августе 2014 г А.Миллер обсудил перспективы сотрудничества по НПЗ и ГМТ с послом Вьетнама.

История сотрудничества 2х компаний имеет уже многолетнюю историю.

В 2009 г Газпром и Petrovietnam подписали Соглашение о стратегическом партнерстве.

В 2013 г начали промышленную добычу газа с месторождений Мок Тинь и Хай Тхать, расположенных в пределах лицензионных блоков 05-2 и 05-3 на шельфе Вьетнама.

Извлекаемые запасы газа на данных месторождениях составляют 35,9 млрд м3,газового конденсата - 15,2 млн т.

В 2015 г компании собирались начать бурение поисковой скважины на блоке № 129.

Газпромвьет - СП Газпрома, с долей участия 51%, и Petrovietnam (49%), учрежденное в 2009 г для геологоразведки, добычи и транспортировки природного газа, газового конденсата и сырой нефти.

Газпромвьет владеет лицензией на право пользования недрами Нагумановского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и Северо-Пуровского ГКМ.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2015) в июне 2015 г А.Миллер и предсовдир PetroVietnam Н. Кхань подписали соглашение об основных условиях реализации этих проектов.

Нагумановское НГКМ расположено в пределах Акбулакского района Оренбургской области.

Утвержденные геологические запасы газа месторождения составляют 5,8 млрд м3, извлекаемые запасы газового конденсата и нефти - 1,683 млн т и 960 тыс т, соответственно.

Северо-Пуровское ГКМ находится в пределах Пуровского района ЯНАО.

Утвержденные геологические запасы газа месторождения составляют 45,5 млрд м3, извлекаемые запасы газового конденсата - 6 826 тыс т.

Соглашение об условиях совместной реализации проектов разработки этих месторождений было подписано в ноябре 2014 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»