3 мин
...

Газпром нефть подписала меморандум о взаимопонимании с венчурными фондами в области инвестиций в нефтегазовые технологии

Газпром нефть подписала меморандум о взаимопонимании с венчурными инвестиционными компаниями Физтех Венчурз и Норс Энерджи Венчурс. Голосовать!

Газпром нефть подписала меморандум о взаимопонимании с венчурными фондами в области инвестиций в нефтегазовые технологии

Газпром нефть подписала необязывающий меморандум о взаимопонимании (МОВ) с венчурными инвестиционными компаниями Физтех Венчурз (Phystech Ventures) и Норс Энерджи Венчурс (North Energy Ventures).

Об этом Газпром нефть сообщила 24 октября 2017 г.

Эти компании управляют несколькими фондами и системно инвестируют в развитие технологий добычи углеводородов в России.

Сотрудничество с Физтех Венчурз и Норс Энерджи Венчурс представляет для Газпром нефти большой интерес.

Подписанные документы направлены на формализация сложившегося сотрудничества для коммерциализации высокотехнологичных проектов в России и за рубежом.

Газпром нефть и венчурные компании намерены обмениваться информацией о создаваемых стартапах в нефтегазовой отрасли, осуществлять мониторинг и экспертный анализ новых технологий, обсуждать перспективные потребности на рынке, а также развивать несколько совместных проектов.

В план мероприятий в рамках сотрудничества Газпром нефти с Физтех Венчурз и Норс Энерджи Венчурс включено взаимодействие с портфельными компаниями фондов.

В частности, стороны выразили заинтересованность в развитии технологий радиального бурения, многоствольного заканчивания, разработки программного обеспечения и др.

Согласно подписанному документу, Газпром нефть планирует участвовать в финальной стадии НИОКР и последующем развитии компаний, создающих эти технологии.

Для любознательных напомним, что Портфельная компания (Portfolio Company) - компания - объект инвестиций инвестиционной фирмой, которая специализирует на инвестировании в частный бизнес с целью получения доли участия в собственном капитале или их полном выкупе.

Все компании, в которые фирма вложила свои средства, представляют ее портфель.

Инвестиции в портфельную компанию могут осуществляться в форме прямых инвестиций в уже действующие компании или в форме венчурного капитала в создающиеся новые компании.

Задача менеджеров инвестфонда - создать портфель из компаний, который позволит получить максимальную прибыль для инвесторов, при минимальном риске.

В этом смысле, сотрудничество с Газпром нефтью - нефтегазовым мейджором РФ, представляет чрезвычайно удачную сделку.

Выгодно это и в целом для России, потому что задачи у Газпром нефти серьезные, которые и за 1 год не решить.

Не часто инвестфонды вкладывают серьезные деньги в проекты в РФ.

Работа с нетрадиционными запасами является 1 из ключевых направлений Технологической стратегии Газпром нефти.

Поэтому первоочередными для компании, как впрочем и всей российской нефтегазовой отрасли, становятся задачи повышения эффективности бурения, повышения качества инженерных решений, увеличения эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), интенсификации притока в традиционных регионах добычи.

Решение этих задач требуют современных решений, адаптированных под российский рынок, а также ноу-хау, не имеющих мировых аналогов.

Уверен, что наша совместная инициатива с ведущими венчурными фондами станет не только важным элементом стратегии технологического развития Газпром нефти, но и существенным вкладом в становление экосистемы российских технологических стартапов в области нефти и газа, сказал начальник Департамента бурения и внутрискважинных работ Газпром нефти И. Рустамов.

Штаб -квартира Phystech Ventures находится в американском г Бостоне, но есть офис и в г Москве. Компания имеет более чем 20-летний опыт работы со стартапами, в тч энергетической направленности. Судя по всему в компании немало выпускников физтеха.

Такая же компания и North Energy Ventures, офисы которой есть в г Орегоне, гг Москве и Тюмени. Здесь работают выпускники российских ВУЗов, но есть и иностранные подданые.

North Energy Ventures фокусируется на технологические компании в сфере энергоэффективности, нефтегаза и новых материалов, успешно участвуя в развитии и повышении капитализации портфельных компаний.

Насколько эффективным будет сотрудничество Газпром нефти с этими стартапами - покажет время.

Известно, что экосистема стартапов в России подвержена тем же болезням, что и устоявшийся бизнес.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»