USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

2 мин
1090

На Колвинском месторождении будет обустроен новый куст скважин

На кустовой площадке №11 Колвинского месторождения планируется обустройство 7 добывающих скважин

На Колвинском месторождении будет обустроен новый куст скважин На Колвинском месторождении будет обустроен новый куст скважин

Санкт-Петербург, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил проект обустройства куста скважин на Колвинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе (НАО).
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 13 декабря 2019 г.

Проект предусматривает обустройство 7 добывающих скважин, расположенных на кустовой площадке №11.
В числе основных технологических объектов будет сооружен нефтегазопровод для транспорта продукции добывающих скважин куста в промысловый трубопровод, а также низконапорный водовод для транспорта пластовой воды до нагнетательных скважин куста №11.
Кроме того, в ходе реализации проекта на Колвинском месторождении будет проложена высоковольтная линия ВЛ-10 кВ, необходимая для электроснабжения проектируемого куста скважин.
Также предусмотрено строительство автомобильной дороги для связи куста с другими объектами месторождения.

Колвинское нефтяное месторождение располагается за Полярным кругом, в центральной части Большеземельской тундры.
Ближайший к месторождению населенный пункт, д. Хорей-вер, находится в 55 км от него.
Месторождение было открыто в 1986 г.
Колвинское месторождение относится к восточной части Колвависовского нефтегазоносного района (HГР) Хорейверской нефтегазоносной области (HГО), где сосредоточено 20% начальных разведанных запасов нефти Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
По результатам геологоразведочных работ (ГРР) в 1997 г. определены запасы нефти по 2 залежам в карбонатных отложениях нижнего девона (лохковский ярус «основная» и «верхняя» пачки) и 1 залежи в карбонатных отложениях верхнего девона (кочмесская свита).
В 2014 г. на Колвинском месторождении осуществлен существенный прирост запасов нефти по отложениям доманика в отложениях мела.
По геологическому строению и характеру нефтеносности месторождение относится к категории сложных, по величине извлекаемых запасов - к крупным.

Разработка Колвинского месторождения началась в 2010 г.
В то время месторождение принадлежало компании Alliance Oil М. Бажаева.
Компания планировала инвестировать разработку Колвинского месторождения около 132 млн долл США, чтобы в 2011 г. увеличить добычу с 43 тыс. барр./сутки нефти до 50 тыс. барр./сутки.
Однако в 2012 г. добыча на месторождении упала до 12,5 тыс. барр./сутки нефти.
В 2014 г. Alliance Oil была поглощена ННК (ныне Нефтегазхолдинг) бывшего главы Роснефти Э. Худайнатова.
С тех пор добычу нефти на месторождении ведет ННК-Печоранефть, которой удалось найти эффективные методы увеличения нефтеотдачи.
За счет этого, а также применения кислотного гидроразрыва пласта (ГРП), компании удалось добиться увеличения притоков продуктивных пластов скважин и вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ).
3 июля 2017 г. на месторождении добыта 3-миллионная тонна нефти с момента начала его разработки.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus