Татнефть запустила в Туркменистане участок по ремонту насосно-компрессорных труб - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Татнефть запустила в Туркменистане участок по ремонту насосно-компрессорных труб

Ремонт НКТ позволяет сократить инвестиционные затраты, вовлечь в процесс нефтедобычи неиспользуемые активы, увеличить межремонтный период скважин за счет сокращения отказов по причине негерметичности труб.

Татнефть запустила в Туркменистане участок по ремонту насосно-компрессорных труб

Ашхабад, 15 янв - ИА Neftegaz.RU. Татнефть запустила участок по ремонту насосно-компрессорных труб (НКТ) в Туркменистане, несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой в мире.
Об этом сообщила Татнефть.

В конце января 2021 г. в г. Балканабад при содействии Туркменнефти (Туркменнебит) начал работу участок по ремонту НКТ филиала Татнефти в Туркменистане.
5 февраля 2021 г. с его работой ознакомились руководители подразделений Туркменнефти.
В ходе визита руководители подразделений Туркменнефти высоко оценили качество предоставляемых Татнефтью нефтесервисных услуг и подтвердили намерения в дальнейшем расширении сотрудничества.

Запуск участка по ремонту НКТ стал новым шагом в расширении спектра предоставляемых Татнефтью нефтесервисных услуг в Туркменистане.

НКТ служат для извлечения жидкости и газа из скважин, нагнетания воды, сжатого воздуха (газа) и производства различных видов работ по текущему и капремонту скважин.
Ремонт НКТ применяемых как в ремонте скважин, так и непосредственно в их эксплуатации, позволяет сократить инвестиционные затраты, вовлечь в процесс нефтедобычи неиспользуемые активы, увеличить межремонтный период скважин за счет сокращения отказов по причине негерметичности труб.

На собственных месторождениях Татнефть ремонтирует и широко использует восстановленные НКТ. 
По статистике, наработка отремонтированных НКТ составляет 70-80% от ресурса новых труб.

Аналогичную услугу Татнефть теперь предлагает Туркменнефти, а также другим компаниям в Туркменистане.
Расположенный в г. Балканабад участок по ремонту НКТ включает в себя этапы мойки, отворота и наворота муфт, контроля и нарезки резьбы, гидроиспытания НКТ, маркировки и выходного контроля.
На сегодняшний день мощность участка составляет до 12 труб/час, при необходимости может быть увеличена в 2 раза без дополнительных капзатрат.

Для работы на новом производстве были приняты и прошли профессиональную подготовку специалисты Туркменистана.
В условиях ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой в мире, управление проектом выполнялось практически полностью удаленно.
Несмотря на эти трудности, специалисты Татнефти в головном офисе при поддержке сотрудников филиала компании в Туркменистане успешно организовали производство и подготовили его к запуску.

В настоящее время филиал Татнефти уже оказывает услуги Туркменнефти по капремонту и повышению нефтеотдачи скважин, а также по ремонту электроцентробежных погружных установок. 
Проведенные геолого-технологические мероприятия (ГТМ) на скважинах Туркменнефти позволили добыть свыше 300 тыс. т нефти
По оценке президента Татарстана Р. Минниханова, расширение проекта Татнефти в Туркменистане, реализуемого совместно с Туркменнефтью, позволит  дополнительно добыть более 770 тыс. т нефти.

Компании сотрудничают уже более 10 лет в рамках заключенного сервисного контракта на оказание сервисных услуг по капремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов на месторождении Готурдепе.
Татнефть начала применять свои технологии на скважинах Туркменистана по контракту с Туркменнефтью в 2012 г.
3 декабря 2020 г.  Татнефть и Туркменнефть подписали допсоглашение на продолжение работ на месторождении Готурдепе.


Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»