USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.61

+0.34

Природный газ 2.76

-0.16

1 мин
...

Петрозаводскмаш поставил четыре ГЦНА для энергоблока № 5 АЭС Куданкулам в Индии

В составе каждого энергоблока АЭС имеется четыре корпуса ГЦНА.

Петрозаводскмаш поставил четыре ГЦНА для энергоблока № 5 АЭС Куданкулам в Индии

Петрозаводск, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Машиностроительный предприятие Петрозаводскмаш, входящее в машиностроительный дивизион Росатома, изготовило и доставило четыре корпуса главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) для энергоблока № 5 АЭС Куданкулам, который строится в Индии по российскому проекту.
Об этом сообщила пресс-служба машиностроительного дивизиона.

ГЦНА представляют собой важный и неотъемлемый элемент реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора и функционируют под давлением около 160 атмосфер и при температуре 300℃.
В составе каждого энергоблока АЭС имеется четыре корпуса ГЦНА.
Работоспособность главных циркуляционных насосных агрегатов напрямую влияет на безопасность любой атомной электростанции.
Корпус ГЦНА производится из специальной стали.
В процессе изготовления корпуса он проходит различные виды контроля и испытаний, включая завершающие гидравлические испытания.
После получения положительных результатов всех проверок оборудование готово к доставке, выполняется его окраска и консервация.

Общий вес груза составил более 220 т.
Для транспортировки оборудования от производственной площадки до порта Санкт-Петербургу был использован автомобильный транспорт, после чего груз морем направился на строительную площадку в Индию.

АЭС Куданкулам - крупнейшая атомная станция в Индии и флагманский проект сотрудничества России и Индии в области технологий и энергетики.
АЭС находится на юге Индии, в штате Тамилнаду.
Заказчиком и оператором станции является Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ).
Генеральный подрядчик - Атомстройэкспорт, генеральный проектировщик - Атомэнергопроект, генеральный конструктор - ОКБ Гидропресс (все - предприятия Росатома).
Строительство АЭС Куданкулам предусматривает возведение шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 и общей установленной мощностью 6 000 МВт.
Энергоблоки № 1 и 2 были подключены к национальной электросети Индии в 2013 и 2016 г. соответственно.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram