USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 80.81

+0.99

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Третий реактор Олкилуото начнет регулярное производство электроэнергии в марте

Ранее ожидалось, что работа третьего энергоблока АЭС в тестовом режиме возобновится не ранее 22 февраля.

Третий реактор Олкилуото начнет регулярное производство электроэнергии в марте

Источник: TVO

Москва, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Третий энергоблок Olkiluoto 3 АЭС Olkiluoto начнет регулярное производство электроэнергии 8 марта, сообщили в пресс-службе TVO.

Тезисы компании:
  • Устройство пройдет около 10 важных испытаний в течение 11-дневного тестового периода, который должен начаться 27 декабря.
  • Испытания будут проводиться с 2 насосами питательной воды, в которых используется запасное рабочее колесо, и 2, в которых используется треснувшее рабочее колесо, при этом 1 из 2 последних используется в качестве резерва.
  • После окончательных испытаний на полную мощность производство электроэнергии будет приостановлено примерно на 4 недели, чтобы проверить насосы питательной воды и перезапустить агрегат на примерно месячный этап тестового производства.
  • Olkiluoto 3 будет производить электроэнергию в основном на полную мощность в течение месячной фазы, удовлетворяя около 15% спроса на электроэнергию в Финляндии.
Тезисы генерального директора TVO Я. Танхуа:
  • Перерыв, вызванный обнаружением трещин в крыльчатках всех 4 насосов питательной воды агрегата, является прискорбным.
  • Это вызвало длительный период неопределенности в отношении нашего производства в зимний период.
  • Исследования, которые оказались особенно сложными, в настоящее время завершены, чтобы на их основе мы могли вернуться к завершению последних испытаний в программе опытно-промышленной добычи и перейти к регулярному производству электроэнергии.
Исследования показали, что трещины, вероятно, были вызваны более высокой, чем обычно, нагрузкой на рабочие колеса, поскольку насосы эксплуатировались вне нормального диапазона во время производственных испытаний.
Компания TVO уверена, что повторения подобных повреждений можно избежать, оптимизировав работу и используя рабочие колеса с более надежными размерами.
Оператор АЭС рассчитывает получить новые рабочие колеса более прочной конструкции в конце февраля или начале марта.
Текущая программа тестового производства предусматривает время как для осмотра, так и для установки крыльчаток.

Блок должен был начать регулярное производство электроэнергии в этом году после многолетних задержек, но неожиданные проблемы, обнаруженные при тестовом использовании, отложили запуск до следующего года.
В октябре TVO обнаружила трещины в 4 насосах реактора OL3 после пробного производства, что снова задерживает запуск установки, которая первоначально должна была начать работу в 2009 г.

По данным TVO, хотя трещины в насосах имеют решающее значение для использования агрегата, они не влияют на ядерную безопасность.
Тот факт, что расследование уже длилось почти 2 месяца, объясняется строгой культурой безопасности.
Fingrid подсчитала, что последняя задержка запуска увеличивает риск нехватки электроэнергии в Финляндии.
Тезисы компании:
Риск того, что мы столкнемся с нехваткой электроэнергии в зимний период, увеличился.
Наличие внутренних производственных мощностей не так высоко, как предполагалось ранее, что подчеркивает важность экономии и своевременности использования электроэнергии для обеспечения достаточности электроэнергии.

АЭС Олкилуото расположена на западе Финляндии, на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на о. Олкилуото.
2 энергоблока с реакторами реактора BWR-2500 были построены в 1970-1980х гг. и на данный момент производят более 16% потребляемой в Финляндии электроэнергии.
После серии модернизаций мощность каждого из энергоблоков была увеличена с проектных 660 МВт до 890 МВт.
В 2003 г. было принято решение о строительстве нового энергоблока, для которого был выбран реактор EPR консорциума Areva NP, СП Areva и Siemens (прекратила ядерную деятельность в 2011 г.).
Мощность энергоблока Олкилуото-3 составляет 1600 МВт.
Первоначально, проект предполагал пуск энергоблока в 2009 г. и ввод в промышленную эксплуатацию в 2010 г., однако впоследствии даты запуска многократно переносились.

В итоге реактор был запущен в декабре 2021 г., начать производство электроэнергии планировалось в январе 2022 г., затем его старт перенесли на начало февраля.
По факту энергоблок был подключен к национальной сети с мощностью 103 МВт 12 марта 2022 г.
29 сентября энергоблок Олкилуото-3 впервые вышел на полную мощность, ожидалось, что испытания энергоблока завершатся в декабре, после чего он будет введен в промышленную эксплуатацию.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»