USD 59.957

-0.8

EUR 60.8957

-0.94

BRENT 96.56

-0.04

AИ-95 51.01

+0.01

AИ-98 60.87

+0.38

ДТ 54.27

+0.07

1 мин
...

В Китае обнаружили крупные промышленные запасы урана

Большинство рудников в Китае невелики по масштабам, качество добываемой руды низкое, и более 70% потребностей страны обеспечивается за счет импорта из Казахстана, Канады и Австралии

В Китае обнаружили крупные промышленные  запасы урана

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. В Китае обнаружили богатые месторождения урана глубоко под Землей, пишет South China Morning Post.

Ученые назвали открытие прорывом для национальной безопасности страны.
По словам геологов , участвующих в проекте, огромные промышленные месторождения были обнаружены на глубинах, которые ранее считались невозможными для разработки.
Предполагаемый общий урановый запас Китая увеличился в 10 раз до более чем 2 млн т - поставив Китай в один ряд с Австралией, одной из самых богатых ураном стран мира.

Проект, возглавляемый Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC), является национальной ключевой программой исследований и разработок для разведки и эксплуатации природных ресурсов.
Используя некоторые из самых передовых технологий и оборудования в мире, геологи увеличили глубину разведки до 3 тыс. м – в 6 раз глубже, чем большинство урановых шахт страны.
Кроме того, в рамках проекта успешно разработана первая гамма-спектрометрическая система каротажа энергии на глубине 3 тыс. м с высокой устойчивостью к температуре и высокому давлению, обеспечивающая ключевое техническое оснащение для глубокой разведки урана.

Китай активизировал инвестиции в ядерную энергетику для декарбонизации.
Сильная зависимость от зарубежных поставок нервирует Пекин как угроза безопасности, подчеркивает SCMP.

Согласно отчету S&P Global, к 2035 г. ядерная операционная мощность Китая достигнет 145 ГВт, что составляет 10% от общей мощности производства электроэнергии.
Страна также будет продвигать разработку новых технологий и демонстрационные проекты для реакторов 4го поколения и небольших модульных реакторов, стремясь достичь своих целей, связанных с климатом.

В июне 2018 г. состоялось подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия.
В частности, было решено, что будут построены 4 новых энергоблока с реакторами поколения 3+ ВВЭР-1200.
В конце марта 2022 г. на атомной электростанции в г. Фуцин в восточной провинции Фуцзянь завершились все необходимые испытания 6го энергоблока реактора 3го поколения собственной разработки Хуалун-1.
На прошлой неделе состоялась церемония заливки «первого бетона» на 4м энергоблоке АЭС Сюйдапу (также известной как Сюйдабао), сооружаемом по российскому проекту ВВЭР-1200.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»