2 мин
...

МИД Венгрии и Росатом обсуждают проект строительства АЭС Пакш-2

Росатом заверил Венгрию в том, что он и впредь сможет реализовывать инвестиции в проект Пакш с технологической точки зрения

МИД Венгрии и Росатом обсуждают проект строительства АЭС Пакш-2

Москва, 5 мая - ИА Neftegaz.RU. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто встретился в Стамбуле с главой Росатома А. Лихачевым, чтобы обсудить строительство 2 новых энергоблоков АЭС Пакш, о чем он сообщил на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Глава венгерского МИД напомнил, что совместные с Россией проекты в области ядерной энергетики не подпадают под санкции Евросоюза.

Тезисы П. Сийярто:
  • Сегодня мы обсуждаем в Стамбуле с генеральным директором Росатома А. Лихачевым будущие сроки инвестиций в проект Пакш-2, чтобы подготовиться к скорейшему строительству еще 2 блоков станции.
  • ЕС говорил много раз, что атомная энергетика пользуется полной свободой от санкций.
  • Чем больше энергии мы сможем производить сами, тем сильнее мы будем защищены от потрясений и турбулентности мирового энергетического рынка.
  • Дальнейшее строительство АЭС Пакш должно сыграть в этом ключевую роль.
  • Руководство Росатома заверило Венгрию в том, что оно и впредь сможет реализовывать инвестиции в проект Пакш с технологической точки зрения.
Беседуя с журналистами после встречи, П. Сийярто также отметил, что венгерское управление по атомной энергии в настоящее время рассматривает заявки на получение разрешений на сооружение 2 новых энергоблоков АЭС Пакш и после выдачи лицензий строительные работы на станции могут перейти к следующему этапу.

В середине марта 2022 г. министр заявлял, что новые санкции Евросоюза против России не повлияют на обеспечение Венгрии энергией и совместные проекты с Москвой в этой области, включая строительство АЭС Пакш-2.
Он отметил, что венгерское энергоснабжение находится в безопасности.
П. Сийярто подчеркнул, что Венгрия будет соблюдать солидарность с другими членами ЕС, но венгерский народ не должен платить цену за санкции против Москвы, введенные из-за ее действий на Украине.

На сегодняшний день АЭС Пакш - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии.
Построена по советскому проекту, все 4 реактора - типа ВВЭР-440 общей мощностью около 2 ГВт.
АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в стране.
В конце 2014 г. Росатом и венгерская компания MVM подписали документы о строительстве 5го и 6го блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+.
В 2019 г. Венгрия утвердила технический проект АЭС Пакш-2.
Сообщалось, что Россия даст Венгрии на проект Пакш-2 госкредит до 10 млрд евро, а общая стоимость работ составит 12,5 млрд евро.
В марте 2019 г. МИД Венгрии заявил об окончании процесса получения разрешений на строительство АЭС от Евросоюза.
20 июня 2019 г. на площадке строительства АЭС Пакш-2 был дан старт первым строительно-монтажным работам.
В 2021 г. венгерский регулятор вернул заявку Росатома на строительную лицензию по АЭС Пакш-2 на доработку до февраля 2022 г.
Планируется, что новые энергоблоки АЭС Пакш-2 будут запушены в 2029-2030 гг.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»