3 мин
...

Спотовые цены на уран достигли постфукусимского максимума из-за риска санкций против Росатома

Дофукусимского уровня спотовые цены на эталонный уран еще не достигли

Спотовые цены на уран достигли постфукусимского максимума из-за риска санкций против Росатома

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Вслед за энергоносителями и металлами антироссийские санкции Запада могут расшатать рынок урана.

Цены на уран на спотовом рынке подскочили до рекордных значений со времен аварии на японской АЭС Фукусима 1 в марте 2011 г.
Согласно данным UxC LLC, цены на U3O8 (закись-окись урана) на споте 10 марта 2022 г. достигли 59,75 долл. США/фунт.
Дофукусимского уровня спотовые цены на эталонный уран еще не достигли (до аварии уран торговался на уровне до 130 долл. США/фунт).

Рост цен на уран вызван опасениями по поводу того, что потенциальные новые санкции Запада в отношении России окажут давление на рынок.
9 марта 2022 г. Bloomberg сообщил:
  • администрация США рассматривает возможность введения санкций против Росатома,
  • окончательное решение еще не принято,
  • идет оценка последствий такого шага.
Представитель администрации США, слова которого приводит пресс-пул вице-президента К. Харрис сообщил, что у Штатов есть возможность ввести дополнительные санкции против России.
На вопрос о том, коснутся ли санкции Росатома, чиновник отказался анонсировать дальнейшие действия США.

Тема санкций против Росатома является очень чувствительной для США и мира в целом.
Предложение на рынке урана и без того было ограниченным, а попытка изоляции Росатома, поставляющего на мировой рынок около 35% обогащенного урана, создаст очень серьезные и практически нерешаемые проблемы.
Страх, что Запад, особенно США и Евросоюз, будет отрезан от поставок ядерного топлива из России, подтолкнул покупателей прийти на рынок, - пояснил глава UxC Д. Хинз.

Для США это отдельная головная боль.
На ноябрь 2021 г. (последние данные Управления энергетической информации Минэнерго США, EIA) в США работали 93 атомных энергоблока суммарной мощностью 95,5 ГВт в составе 55 АЭС, которые вырабатывают 19,7% электроэнергии в США.
EIA прогнозирует сокращение парка АЭС и снижение доли атомной генерации в США, поскольку ввод новых мощностей не замещает в полной мере выводимые блоки.
Однако факт остается фактом - США по-прежнему обладают крупнейшей в мире атомной энергетикой, для обеспечения которой требуется ядерное топливо и, соответственно, уран.
При этом собственные запасы урана в США сильно исчерпаны и не позволяют обогащать уран в объемах, достаточных для покрытия собственных нужд.
Завод по обогащению урана в США только один - URENCO USA в г. Юнис шт. Нью-Мексико, причем запущен он был в 2010 г. после долгой паузы по данному технологическому направлению.
Мощность завода составляет 4,6 млн ЕРР/год (единицы разделительных работ), тогда как потребность США оценивается в 11-12 млн EPP/год.

В связи с этим США вынуждены активно импортировать уран.
По данным EIA на 2019 г. собственное производство оксида урана в США составило 0,17 млн фунтов, а данные за 2020 г. ведомство просто не раскрыло.
Импорт оксида урана в 2019 г. составил 42,6 млн фунтов, а в 2020 г. - снизился до 39,6 млн фунтов (более свежих данных нет).
В структуре импорта урана США 22% приходится на Канаду, еще 22% на Казахстан, 16% на Россию, 11% на Австралию, 8% на Узбекистан, 5% на Намибию.

С момента первой волны антироссийских санкций Запада в США сразу же возникли опасения по поводу санкций против Росатома и ограничения поставок урана.
2 марта 2022 г. Reuters сообщил, что несколько американских энергетических компаний, в т.ч. Duke Energy Corp, Exelon Corp, а также Институт атомной энергетики США (Nuclear Energy Institute, NEI), вступили в переговоры с представителями администрации США, стремясь убедить не вводить санкции против российского урана.
NEI работает над тем, чтобы санкции в отношении поставок урана из РФ не попали в пакет санкций, направленный на энергетический сектор РФ.
На данный момент этого удается избегать - Росатома в списке санкций США нет, объявленное Д. Байденом 8 марта 2022 г. эмбарго на поставки российских энергоносителей в США уран не затронуло.
Между тем, потребность в уране в мире может показать значительный рост.
Энергетический кризис, рекордный рост цен на газ и уголь, перспективы ограничения поставок российских энергоносителей возрождает интерес к атомной энергетике в Европе.
В начале февраля 2022 г. ЕК с рядом оговорок, но все-таки включила в таксономию зеленого финансирования ЕС атомные проекты.
Еще до этого решения, в ноябре 2021 г., президент Франции Э. Макрон анонсировал планы впервые за многие десятилетия снова запустить строительство АЭС, чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции, обеспечение электричеством и достижения климатических целей.
Оппозицию Франции составляет Германия, которая по-прежнему привержена своим планам по остановке действующих в стране АЭС - 31 декабря 2022 г. должны быть остановлены последние 3 АЭС страны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»