1 мин
...

Филиппины возвращаются к атомной энергетике спустя 38 лет

Эта политика является началом национальной ядерной энергетической программы

Филиппины возвращаются к атомной энергетике спустя 38 лет

Москва, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент Филиппин Р. Дутерте подписал распоряжение по включению ядерной энергии в энергетический баланс страны с учетом экономических, политических, социальных и экологических целей.

Р. Дутерте подписал указ по рекомендации Межведомственного комитета по программе ядерной энергии (NEP-IAC), который провел предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) и общественные консультации по этому вопросу.
Тезисы документа:
  • Для достижения целей устойчивого роста страна должна обеспечить надежное, безопасное, устойчивое, качественное и доступное электроснабжение, включая достаточный резерв, гарантирующий отсутствие перебоев.
  • С этой целью и с учетом опыта развитых и растущих экономик ядерная энергетика должна использоваться в качестве жизнеспособного альтернативного источника энергии с базовой нагрузкой наряду с альтернативными источниками энергии.
  • Правительство рассматривает ядерную энергию как жизнеспособный компонент для преодоления разрыва между растущим спросом на энергию и предложением, а также как движущую силу экономического роста.
Исполнительный приказ уполномочивает Министерство энергетики (DOE) разрабатывать и осуществлять Ядерную энергетическую программу в рамках Филиппинского энергетического плана, а также координировать и помогать NEP-IAC в выполнении его функций.
Между тем, NEP-IAC должен обеспечить необходимой нормативно-правовой базой для поддержки ядерной энергетической программы.
Они должны также оценить, пересмотреть развитие национальной ядерной энергетической инфраструктуры с использованием подхода Международного агентства по атомной энергии в 3 этапа.
Исполнительный указ также призывает NEP-IAC провести дальнейшие исследования и дать рекомендации по использованию и жизнеспособности атомной электростанции Батаан и созданию других объектов для использования ядерной энергии.
NEP-IAC, создан в 2020 г., состоит из 17 агентств, изучающих потенциал ядерной энергетики в стране.

После нефтяного кризиса 1973 г. Филиппины решили построить 2-блочную электростанцию Батаан.
Строительство Bataan 1 - реактора Westinghouse мощностью 621 МВт завершили в 1984 г.
Однако из-за финансовых проблем и частыми землетрясениями, станция никогда не загружалась топливом и не эксплуатировалась.
Филиппины ведут переговоры с Россией, Южной Кореей и США об использовании технологии малых модульных реакторов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»