Замена электротехнического измерительного оборудования. Белорусская АЭС приостановила выработку электроэнергии
2 мин
...

Замена электротехнического измерительного оборудования. Белорусская АЭС приостановила выработку электроэнергии

На Белорусской АЭС выявлена необходимость замены отдельного оборудования, однако все технологические системы функционируют в штатном режиме.

Минск, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU.Белорусская атомная электростанция (АЭС), запущенная 7 ноября 2020 г., прекратила выработку электроэнергии, но на ядерную и радиационную безопасность это влияния не оказывает никоим образом.
Об этом сообщил Департамент по ядерной и радиационной безопасности Белоруссии.

Речь идет о замене на АЭС оборудования, которое относится к 4му классу безопасности, то есть это класс, который не оказывает влияния на ядерную и радиационную безопасность.
Она на Белорусской АЭС обеспечивается персоналом и системами, которые функционируют надлежащим образом в штатном режиме.

Согласно установленным процедурам, даже о таких событиях, которые не влияют на ядерную и радиационную безопасность, необходимо уведомлять Госатомнадзор, что и было сделано.
Госатомнадзор в свою очередь продолжает надзор, который ведется на площадке Белорусской АЭС в постоянном режиме 24/7.

Ранее ряд Telegram-каналов опубликовал информацию, что 8 ноября 2020 г., после произошедшего накануне торжественного увеличения мощности 1го энергоблока Белорусской АЭС, из-за выхода из строя трансформатора остановлена турбина и прекращена выработка электроэнергии.
Минэнерго Белоруссии 9 ноября 2020 г. заявило, что на Белорусской АЭС выявлена необходимость замены отдельного оборудования, однако все технологические системы функционируют в штатном режиме.

В РУП Белорусская АЭС сообщили, что:
  • на 1м энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап Энергетический пуск. Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении;
  • в ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту;
  • в настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме.
По неофициальной информации причиной остановки станции стали взрывы нескольких трансформаторов напряжения, которые предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях.
Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка может занять много времени.
Ввод энергоблока № 1 Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию запланирован на 1й квартал 2021 г.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»