А. Лукашенко и А. Лихачев приняли участие в церемонии по увеличению мощности 1-го энергоблока Белорусской АЭС
3 мин
...

А. Лукашенко и А. Лихачев приняли участие в церемонии по увеличению мощности 1-го энергоблока Белорусской АЭС

Стороны также обсудили возможность строительства дополнительных энергоблоков Белорусской АЭС.

Минск, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU.7 ноября 2020 г. в ходе освоения мощности на этапе энергетического пуска в присутствии президента Белоруссии А. Лукашенко и главы Росатома А. Лихачева электрическая мощность энергоблока № 1 Белорусской атомной электростанции (АЭС) была увеличена до 400 МВт. 
Об этом сообщил Росатом.

Электроэнергия с АЭС поступает во все регионы страны.
Всего на территории площадью более 100 га построено 130 различных зданий и сооружений.
С вводом 1го энергоблока будет введено 88 объектов, с вводом 2го - 42.
Запуск АЭС позволит Белоруссии замещать около 4,5 млрд м3/год природного газа.
Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на 500 млн долл. США.
Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т/год.
Всего на Белорусской АЭС будут работать свыше 2,5 тыс. человек, около 60 из них - специалисты из России и Украины с опытом работы на АЭС

1й ток в единую энергосистему республики энергоблок поколения 3+ c реактором ВВЭР-1200 выдал 3 ноября 2020 г., после чего началось постепенное увеличение мощности реактора до 50% от номинальной, с выполнением запланированных измерений и испытаний.
Следующий этап - опытно-промышленная эксплуатация, с увеличением мощности до 100%, начнется в конце ноября - начале декабря 2020 г.
А. Лукашенко оценил ход работ на этапе энергетического пуска блока и поздравил российских и белорусских атомщиков с трудовой победой. 

Тезисы А. Лукашенко:
  • наша страна сегодня становится ядерной державой, это огромный успех, это венец, если хотите, может быть, этап суверенитета и независимости нашей страны;
  • он свидетельствует о том, что у нас люди мозговитые и есть надежные друзья, которые помогли создать этот уникальный объект, который будет служить нам очень долго. Мы, люди старшие, уйдем из этой жизни, а этот объект будет приносить пользу людям;
  • запуск АЭС послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании.
Тезизы А. Лихачева:
  • на этой неделе Белоруссия стала полноправным членом мирового атомного клуба;
  • для Росатома это еще и 1й проект, оснащенный реакторами последнего поколения ВВЭР-1200 и успешно реализованный за пределами России. На сегодняшний день он 1 из самых востребованных в мире. Подобные проекты реализуются в Финляндии, Венгрии, Турции, Бангладеш и Китае.
Ввод энергоблока № 1 Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию запланирован на 1й квартал 2021 г.
Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал 1м действующим блоком новейшего поколения 3+, сооруженным по российским технологиям за рубежом.
В настоящее время 3 энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: 2 на Нововоронежской АЭС и 1 на Ленинградской АЭС.

Главной особенностью ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
Так, все энергоблоки оснащены ловушкой расплава - устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов.
Кроме того, мощность реакторной установки выросла на 20%, значительно снижено количество обслуживающего персонала, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза - с 30 до 60 лет, с возможностью продления еще на 20 лет.

Дополнительные энергоблоки Белорусской АЭС

А. Лукашенко уже заявил, что стране нужны дополнительные объемы электроэнергии, чтобы уйти от зависимости по углеводородам, поэтому стране нужна еще 1 АЭС.
В рамках церемонии по увеличению мощности 1го энергоблока станции президент Белоруссии обсудил с А. Лихачевым создание в республике дочки Росатома и возможное строительство дополнительных реакторов на Белорусской АЭС.
Росатом готов участвовать в строительстве 2й АЭС в республике, если Белоруссия примет такое решение, при этом компания оптимизирует стоимость и сократит сроки реализации проекта.
А. Лихачев также пообещал обсудить скидку на новые блоки.
Напомним, что Россия выделила Белоруссии госкредит в размере до 10 млрд долл. США для строительства 2х энергоблоков Белорусской АЭС.
Вероятно для строительства дополнительных блоков белорусской стороне потребуется еще 1 российский кредит.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»