USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 94.16

+0.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Н. Назарбаев ратифицировал Соглашение с МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане

22 декабря 2016 г Н. Назарбаев подписал закон о ратификации Соглашения между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана.

Н. Назарбаев ратифицировал Соглашение с МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане

22 декабря 2016 г Н. Назарбаев подписал закон о ратификации Соглашения между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана в Республике Казахстан (РК).

Об этом Минэнерго Казахстана сообщило 12 января 2017 г.

Само соглашение было подписано в Астане 27 августа 2015 г министром иностранных дел РК Е. Идрисовым и гендиректором МАГАТЭ Ю. Амано.

Тогда на церемонии подписания присутствовали представители государств - членов Совбеза ООН, среди которых Великобритания, Россия, США, Китай и Франция, а также представители стран - доноров проекта - ЕС, Норвегии, ОАЭ и Кувейта.

Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана, хочет внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергетики и повышение глобального уровня ядерной безопасности.

Именно в этих целях, по инициативе президента страны Н. Назарбаева, было дано согласие на создание Банка низкообогащенного урана (Банка НОУ) и поддержана инициатива разместить его на территории Казахстана.

Также подтвердилось, что Банк НОУ будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана.

Выбор именно этого предприятия подтверждает квалификацию и высокий технологический уровень завода, что, скорее всего, положительно скажется на его коммерческой деятельности на рынке ядерных материалов.

Банк НОУ - это резервный запас исходного материала для изготовления топлива для атомных электростанций (АЭС) - гексафторида урана.

Уран, хранящийся в Банке, будет находиться под контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении.

Сам же Банк не является источником постоянных поставок, а представляет собой неприкосновенный запас, который будет востребован только в случае невозможности приобретения НОУ на мировом урановом рынке по причинам некоммерческого характера.

Для Казахстана данный проект является важным вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

Также стоит отметить, что правительство страны уверяет, что реализация закона не повлечет за собой негативных социально-экономических и правовых последствий.

Помимо этого, 10 января 2017 г стало известно, что государственная атомная компания Казахстана Казатомпром сообщила о планах по сокращению объема добычи урана в стране на 10% в 2017 г - примерно до 21,8 тыс т для восстановления мировых цен на сырье.

Эта новость вызвала рост мировых цен на уран: по итогам торгов 10 января 2017 г стоимость выросла на 10% - до 24,25 долл за фунт.

Это самый высокий показатель с сентября 2016 г, а в целом с начала 2017 г цены на уран выросли на 19%.

По мнению многих экспертов, сокращение добычи в Казахстане, скорее всего, приведет к дальнейшему росту цен на уран.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»