3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 31 января - 6 февраля 2022 г.

Главной новостью недели стал неожиданный контракт на поставки российского газа в Китай по МГП Сила Сибири-3

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 31 января - 6 февраля 2022 г.

Москва, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 31 января по 6 февраля 2022 г.:
  • Цены на нефть завершили неделю на 7-летних максимумах. Сказался целый ряд факторов, в т.ч. нагнетаемая Западом напряженность вокруг России, опасения по поводу атак повстанцев-хуситов на ОАЭ, похолодание в США, слабеющий доллар. Страны ОПЕК+ приняли ожидаемое решение об увеличении добычи в марте 2022 г. на очередные 400 тыс. барр./сутки, но рынок больше переживает по поводу неспособности ряда стран ОПЕК+ увеличить добычу до согласованного уровня. В частности, с проблемами никак не может справиться Нигерия, а тут недавно у ее берегов произошел взрыв на FPSO Trinity Spirit.
  • Рост цен на нефть на внутренний рынок топлива в России повлиял в меньшей степени, чем в Европе - за год в России зафиксирован самый низкий рост цен на бензин и дизельное топливо по сравнению с 32 странами Европы и ближнего зарубежья. По дешевизне бензина Россия стала 2й в Европе, а по дизельному топливу - вообще 1й. Демпфер, похоже, работает нормально, но его все-таки будут донастраивать, но не задним числом.
  • Открытие Олимпиады в Китае уже принесло большой успех российской энергетической дипломатии. Президент РФ В. Путин привез в г. Пекин энергетические предложения, что привело к подписанию неожиданного контракта на поставку 10 млрд м3/год газа в Китай с Дальнего Востока (МГП Сила Сибири-3) и контракта на 100 млн т нефти на 10 лет. Ожидалось вообще-то подписание контракта по Западному маршруту (МГП Сила Сибири-2, но - снова не получилось. Учитывая поток антироссийской риторики на Западе, России было бы спокойнее, если была бы достигнута окончательная договоренность по более мощной и отрывающей ямальскому газу путь на восток МГП Сила Сибири-2, но Китай - неторопливый переговорщик, это нужно понять и принять. Тем не менее, сам факт подписания очередного контракта на поставку российского газа в Китай - очевидный сигнал Западу.
  • Украина продолжает поиск себя в ожидании снижения объемов транзита российского газа в Европе. С Венгрией Украина, наконец-то, организовала физический реверс газа, поскольку при отсутствии транзита виртуальный реверс невозможен. С Польшей Украина обсудила строительство газопровода-интерконнектора с аналогичными целями. Венгерский и польский проекты Украина позиционирует как возможность покупки СПГ, тем более, что польская PGNiG готовится доставить для Украины 2ю за 4 года партию СПГ из США. Проблема в том, что с венгерского направления на Украину пойдет все тот же «страшный» российский газ.
  • Венгрия российского газа не боится, более того хочет увеличить закупки по долгосрочному контракту с Газпромом еще на 1 млрд м3/год. Премьер-министр Венгрии В. Орбан обсудил с В. Путиным увеличение поставок газа и строительство АЭС Пакш-2, а также анонсировал новые проекты. Между тем, Венгрия является членом ЕС и НАТО, что не мешает стране занимать спокойную и взвешенную позицию.
  • На Балтике оживилась ситуация вокруг FSRU. Российский Маршал Василевский вернулся к родному причалу в Калининградской области, более 2 лет проработав в качестве танкера-газовоза. Это сразу же вызвало напряженность вокруг трубопроводных поставок газа транзитом через Литву, на что и власти Литвы и власти Калининградской области, как могли успокаивали общественность. Между тем, речь, скорее всего идет о тестировании расширяемого Калининградского ПХГ. Литва свою FSRU Независимость будет выкупать чтобы хоть как-то снизить эксплуатационные расходы на оказавшийся очень дорогим способ покупки СПГ.
  • Еврокомиссия подумала и решила включить в зеленую таксономию ЕС газовые проекты и АЭС, но с большими оговорками. Решение неокончательное и необязательное для стран ЕС, это просто ориентир для инвесторов, но даже в таком виде у такого решения ЕК немало противников.
  • В Краснодарском крае открыто новое Западно-Варавенское нефтяное месторождение. По размеру запасов это очень мелкое месторождение, но крупные открытия в России (да и вообще в мире) уже не ожидаются, тем более в таком зрелом регионе. А для поддержания добычи Газпром добычи Краснодар открытие значимое, тем более, что в последний раз компания сообщала об открытии нового месторождения - Песчаного - аж в 2003 г.
  • Газпром, Минпромторг РФ и ИНК подписали документы, направленные на реализацию проекта по добыче и переработке пластовых рассолов на Ковыктинском ГКМ для получения соединений лития и других ценных компонентов. Ранее Газпром планировал реализовать литиевый проект с ИСТ Эксплорейшн, но ИНК, работающая на месторождениях с аналогичными геологическими условиями и имеющая сильные собственные наработки по литию, оказалась более предпочтительным партером.
  • В России также не обошлось без инцидентов, но их масштаб не столь внушительный, как в Нигерии. На Тортасинском нефтяном месторождении в Сургутском районе ХМАО произошел выброс газа с последующим возгоранием. Погибших нет, но 4 человека пострадали, пожар был потушен силами сотрудников Соровскнефти.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»