4 мин
...

Правление Klaipedos Nafta приняло решение о выкупе FSRU Независимость по истечении срока действия договора аренды

Сумма сделки составит 153,5 млн долл. США без учета НДС, что соответствует ранее озвученным оценкам

Правление Klaipedos Nafta приняло решение о выкупе FSRU Независимость по истечении срока действия договора аренды

Источник: Klaipedos Nafta

Москва, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. Правление Klaipedos Nafta, оператора установленной в литовском порту Клайпеда плавучей регазификационной установки (FSRU) Независимость (Independence), приняло решение о выкупе судна у Hoegh LNG по истечении срока действия договора аренды.
Об этом Klaipedos Nafta сообщила 3 февраля 2022 г.

Klaipedos Nafta арендует FSRU Независимость объемом 170 тыс. м3 сжиженного природного газа (СПГ) у норвежской Hoegh LNG в рамках 10-летнего контракта, который истекает в 2024 г.
В 2021 г. Klaipedos Nafta объявила тендер на покупку FSRU, чтобы обеспечить долгосрочную эксплуатацию регазификационного терминала до 31 декабря 2044 г.
После подведения итогов тендера и исследования рынка, Klaipedos Nafta решила, что в настоящее время арендуемый FSRU является наиболее экономически выгодным вариантом.
Отметим, что в рамках исследования рассматривались исключительно варианты плавучих регазификационных СПГ-терминалов:
  • FSRU Независимость,
  • вновь построенный FSRU,
  • бывший в употреблении FSRU,
  • переоборудованный танкер-газовоз.
Ожидаемо, что в таком контексте FSRU Независимость оказалась наиболее рентабельным вариантом по сравнению с предложениями, поступившими более чем от 11 потенциальных поставщиков FSRU.

Для реализации сделки, Klaipedos Nafta необходимо будет получить одобрение акционеров компании на внеочередном собрании, запланированном на 25 февраля 2022 г.
Напомним, что крупнейшим акционером компании является правительство Литвы с 72,5% акций, за которым следует литовский производитель удобрений Achema с 10,4% акций.
Если сделка будет одобрена акционерами, Klaipedos Nafta проинформирует Hoegh LNG о своем решении воспользоваться опционом на выкуп FSRU Независимость в сроки, указанные в соглашении об аренде, с установленным крайним сроком в декабре 2022 г.
Договор купли-продажи долен быть подписан до 6 декабря 2024 г.
Сумма сделки составит 153,5 млн долл. США без учета НДС, что соответствует ранее озвученным оценкам.
Национальный совет по регулированию энергетики Литвы 6 января 2022 г. одобрил инвестиции Klaipedos Nafta в FSRU.

Литва позиционирует проект FSRU Независимость как способ обеспечения своей энергетической независимости от России, а также как один из способов диверсификации маршрутов поставок газа в Европу.
Hoegh LNG в 2012 г. выиграла международный тендер на поставку FSRU в Литву.
FSRU Независимость была построена на южнокорейской верфи Hyundai Heavy Industries, Hoegh LNG получила судно в мае 2014 г., а в октябре того же года Независимость пришла в порт Клайпеда.
Через FSRU Независимость Литва получает грузы СПГ со всего мира, включая Норвегию, Египет, Тринидад и Тобаго, США, Нигерию, а также Россию, что выглядит странно в связи с заявленной целью терминала, но экономические соображения периодически перевешивают политические.
По данным Klaipedos Nafta, большая часть поставок СПГ поступает из Норвегии (около 68%), за ней следуют США (порядка 20%).
В сентябре 2021 г. Klaipedos Nafta сообщила, что совершила 250ю с начала работы в 2014 г. перевалку СПГ ship-to-ship (STS) с последующей регазификацией.

Аренда FSRU Независимость для Литвы оказалась дорогим удовольствием.
Эксплуатационные расходы составляют около 66 млн евро/год (5,5 млн евро/месяц) и ложатся на плечи ключевых потребителей газа, в первую очередь, на Achema, что негативно влияет на экономику Литвы.
В связи с этим Литва изначально и очень серьезно рассматривала возможность выкупа FSRU Независимость у Hoegh LNG, тогда как вариант с продлением аренды на срок в 10 либо 20 лет считался менее предпочтительным.
Собственных средств на выкуп FSRU у Литвы нет, более того кредитуются даже поставки СПГ.
Для выкупа FSRU Независимость в марте 2020 г. Klaipedos Nafta подписала 25-летнее кредитное соглашение с Северным инвестиционным банком (NIB) в размере 160 млн евро (182,2 млн долл. США) под госгарантии.
Еврокомиссия одобрила этот шаг, поскольку это соответствует задачам по обеспечению как минимум 3 альтернативных источников поставок природного газа для членов ЕС, но финансово не поддержала.

Напомним, что в настоящее время Литва:
  • импортирует природный газ из России по магистральному газопроводу (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград (МВКК) пропускной мощностью 2,5 млрд м3/год,
  • получает СПГ через FSRU Независимость (4 млрд м3/год газа),
  • в 2022 г. их дополнит газопровод-интерконнектор GIPL с Польшей (пропускная мощность в направлении из Польши в Литву - 2,4 млрд м3/год, из Литвы в Польшу- 1,9 млрд м3/год).

В конце января 2022 г. возникли опасения по поводу транспортировки газа по МГП МВКК, поскольку к российским берегам прибыл FSRU Маршал Василевский, построенный для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области.
В отличие от FSRU Независимость, постоянно находящейся у своего причала, FSRU Маршал Василевский активно работает танкером-газовозом, что делает проект более экономически целесообразным.
2 февраля 2022 г. Маршал Василевский 2й раз за свою историю пришвартовался к морскому причалу морского терминала по приему СПГ в Балтийском море в акватории севернее района Пионерский - Зеленоградск.
В связи с этим в медиа высказывались опасения по поводу поставок газа по МГП МВКК, но и власти Литвы и власти Калининградской области, как могли успокоили общественность.
Прибытие Маршала Василевского, скорее всего, связано с тестированием расширяемого Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).
В настоящее время, по данным оператора литовского газотранспортного оператора Amber Grid, транзит российского газа в Калининградскую область через Литву идет в нормальном режиме.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»