3 мин
...

Украина с 1 февраля 2022 г. начала физический импорт природного газа из Венгрии

Примечательно, что 1 февраля 2022 г. В. Орбан планирует обсудить с  В. Путиным возможность увеличения поставок российского газа в Венгрию

Украина с 1 февраля 2022 г. начала физический импорт природного газа из Венгрии

Источник: ОГТСУ

Киев, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. Украина с 1 февраля 2022 г. начала физический импорт природного газа из Венгрии.
Об этом 1 февраля 2022 г. сообщает Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

Ранее газотранспортная система (ГТС) Украины могла работать только в прямом направлении из Украины в Венгрию.
Сейчас создана возможность транспортировки газа также реверсом, в обоих направлениях.
Венгерское направление стало 2м после Словакии физическим маршрутом поставки газа на Украину из Европы.

Возможность физической реверсной прокачки газа из Венгрии и Словакии на Украину критически важна для Украины:
  • с 2015 г. Украина отказалась от прямых поставок российского газа, предпочитая закупку с западного направления фактически того же российского газа, но с наценочкой Дюссельдорф+;
  • новый транзитный контракт с Газпромом, заключенный в конце 2019 г., позволяет Украине использовать механизм виртуального реверса, т.е. отбора газа из транзитного потока из России в Европу по договоренности с покупателем газа;
В случае прекращения физического транзита российского газа Украина сохраняет транзитные доходы в согласованном контрактом объеме (в контракте заложен принцип «качай или плати»), но лишается виртуального реверса и, соответственно, газа.
Это произошло в октябре 2021 г. на венгерском направлении, когда Газпром прекратил поставки газа в Венгрию через ГТС Украины, переключившись на новый маршрут - из сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Венгрия была основным направлением виртуального импорта газа для Украины, на который приходится 87% от всего объема поставок и прекращение поставок стало очень неприятным для Украины.
Комментируя ситуацию, президент РФ В. Путин:
  • признал, что транзит газа через Украину для Газпрома невыгоден из-за технического состояния украинской ГТС,
  • но одновременно поручил Минэнерго РФ обеспечить соблюдение обязательств Газпрома по транзиту через Украину, чтобы «не ставить никого в трудное положение».
Возможность физического реверса газа из Венгрии снижает риски дефицита газа для Украины.
В статье для издания НВ.Бизнес, опубликованной 31 января 2022 г., С. Макогон напоминает о зависимости Украины от импорта газа - страна потребляет 30 млрд м3/год газа, а добывает лишь 20 млрд м3/год.
Дефицит - 10 млрд м3/год или 27 млн 3/сутки газа.
Теперь возможности для физического импорта газа на Украину составляют до 35 млн м3/сутки (более 12 млрд м3/год):
  • 27 млн м3/сутки из Словакии,
  • 8 млн м3/сутки из Венгрии.
Ранее ОГТСУ договорился с венгерским оператором ГТС FGSZ о продлении гарантированных мощностей для транспортировки 8 млн м3/сутки природного газа в сутки (2,9 млрд м3/год) природного газа из Венгрии на Украину до 30 сентября 2022 г.

С. Макогон не раз анонсировал возможные пути импорта газа на Украину, отметая прямые поставки российского сетевого газа.
Ныне он вновь напомнил о том, что возможность транспортировки газа из Венгрии позволит трейдерам организовывать поставки на Украину с регазификационного СПГ-терминала в Хорватии.
1 января 2021 г. на о. Крк в Хорватии введен в эксплуатацию плавучий СПГ- терминал (FSRU) LNG Croatia с пропускной мощностью 2,6 млрд м3/год газа, но около 1,8 млрд м3/год газа необходимо Хорватии для внутреннего потребления.
Остается 0,8 млрд м3/год газа.

Поэтому со стороны Венгрии Украина, скорее всего, будет получать опять-таки российский газ.
С 1 октября 2021 г. Венгрия получает газ по подписанным в конце сентября 2м контрактам с Газпромом на поставку до 4,5 млрд м3/год газа (3,5 млрд м3/год через новый газопровод с Сербией, часть сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток и 1 млрд м3/год - со стороны Австрии по существующим маршрутам).
Украина тогда отреагировала нервно, называя это недружественным шагом Венгрии, на что Венгрия аккуратно намекнула, что ее торговые отношения с Россией Украины не касаются.
На 1 февраля 2022 г. намечены переговоры премьер-министра Венгрии В. Орбана с В. Путиным, на которых в т.ч. планируется обсудить расширение контракта с Газпромом на поставки газа в Венгрию в части увеличения объема получаемого по долгосрочному контракту газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»