2 мин
...

Глава Росгеологии: эра крупнейших месторождений прошла, но еще много чего есть

Глава Росгеологии: эра крупнейших месторождений прошла, но еще много чего есть

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Сейчас приходит время развенчивания геологических тезисов, которые существовали по ряду территорий, заявил глава холдинга Росгеология С. Горьков в интервью ТАСС.

Тезисы С. Горькова:
  • В Западной Сибири, где сейчас сосредоточены большие объемы добычи нефти и газа, не осталось новых месторождений, а есть только фланговые.
  • Восточная Сибирь является перспективной территорией для поиска средних качественных месторождений нефти и газа, крупные нефтегазовые компании уже сосредотачивают внимание на этом регионе.
  • Восточная Сибирь перспективна, в значительной степени на газ. Нефть менее выражена, но тем не менее тоже перспективна.
  • В Восточной Сибири не будет крупных месторождений, но средние качественные месторождения точно будут.
Глава Росгеологии предположил, что в геологоразведке (ГРР) в перспективе 20 лет нужно будет переключаться больше на поиск газа, чем на нефть.

При этом С. Горьков заметил, что при ГРР углеродный след минимальный, он даже внимания не заслуживает, поэтому декарбонизация практически не повлияет на отрасль.
Топ-менеджер напомнил о стратегии компании которую утвердили в 2020 г.
По его словам, она показала свою живучесть как в 2020 г., так и в 2021 г.
Однако, в 2021 г. в госкорпорации приступили к разработке новой стратегии.
С. Горьков сообщил, что она должна быть более комплексная, учитывать интересы всех, мотивировать и вовлекать недропользователей, но при этом отвечать современным вызовам.

Он считает, что новая стратегия в чем-то дополняет, в чем-то развивает прошлую инициативу «Геология: возрождение легенды».
«Возрождение легенды» направлена не на поисковый этап, а на поисково-разведочный, т.е., когда уже месторождения почти готовы.
Но по мнению С. Горькова, надо продолжать заниматься и поисковым этапом.
Предприятия Росгеологии проводят региональные сейсморазведочные работы и глубокое параметрическое бурение, чтобы определить признаки наличия или, наоборот, отсутствия ресурсов углеводородного сырья.
Только после этого начинается следующий геологоразведочный этап поиска месторождений, которым занимаются нефтегазовые компании, получившие лицензии на перспективные участки.

Глава Росгеологии подчеркивает, что в советский период геология составляла основу экономики, ей уделялось огромное внимание на уровне государства.
Министерство геологии было единым центром ответственности, а объемы инвестиций превышали текущий уровень в сопоставимых ценах почти в 4 раза.
По его словам, очень важно возрождать именно системный подход в управлении отраслью.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»