Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 6 по 12 июля 2020 г.:
- Мировой рынок нефти, с некоторыми флуктуациями, но все-таки движется в сторону стабилизации. Надежду на скорую ребалансировку дало Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA), спрогнозировавшее, что благодаря действиям ОПЕК+, а также падению добычи сланцевой нефти в самих США в 2021 г. на рынке может сложиться дефицит нефти в размере 1,12 млн барр./сутки. Эксперты даже начали предвкушать взлет нефтяных цен к 100 или даже 150 долл. США/барр., но рынок в них пока не поверил.
- В США продолжается черная полоса для трубопроводных проектов. Решениями судов различных инстанций МНП Dakota Access Pipeline должен быть остановлен, а строительство МНП Keystone XL осталось заблокированным. Инициаторы проекта МГП Atlantic Coast Pipeline, посмотрев на предыдущие не менее жесткие решения судов, сделали выводы и сами отказались от проекта. Выглядит как провал администрации Д. Трампа, который пришел к власти с лозунгом «сделать Америку вновь великой» в т.ч. и энергетической державой.
- Между тем в мире складывается альянс из стран, которые сближают введенные против них санкции США. Яркий пример - новый формат сотрудничества Ирана и Китая, и примкнувшей к ним России. В нефтегазе и не только.
- Газпром готовится создать в Монголии компанию спецназначения для транзитного участка МГП Сила Сибири-2 - западного маршрута поставок газа в Китай. Длительная пауза позади, проект все активнее набирает обороты.
- Стремительно развиваются события и вокруг МГП Северный поток-2. Дания неожиданно оперативно разрешила использовать для строительства газопровода суда с якорным позиционированием. И буквально на следующий день ТУБ Фортуна после 10 месяцев простоя вышла из порта Мукран, но не к месту будущего строительства, а в немецкий порт Росток.
- Завершение крупных газотранспортных проектов Газпрома может внести изменения в ландшафт трубного бизнеса. Загорский трубный завод (ЗТЗ), основной поставщик труб для Газпрома, может стать инвестором Челябинского трубопрокатного завода. Осталось договориться о цене.
- Структура Росатома и МРТС подписали госконтракт на строительство объектов СПГ-терминала Утренний проекта Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа. Цена вопроса - 95,7 млрд руб. А ССК Звезда до конца 2020 г. планирует начать строительство первого из 15 танкеров-газовозов для проекта Арктик-СПГ-2. Цена вопроса - 330 млн долл. США/танкер. Дорогое удовольствие - СПГ отгружать и перевозить, благо в Арктике сжижение дешевле...
- Правительство РФ одобрило проект закона о введении обратного акциза на этан и СУГ. Это должно поддержать развитие нефтегазохимического комплекса России.
- ЕС планирует полностью отказаться от ископаемых энергоносителей к 2050 г., что нужно учитывать партнерам (читай - поставщикам энергоносителей). В газовом секторе планируется использовать декарбонизированные газы, так что экологически подготовившемуся Газпрому опасаться нечего. А вот от угля придется полностью уйти. Германия откажется от угольной генерации даже раньше, что тоже на руку Газпрому.
- Декарбонизация все сильнее заявляет о себе во всех отраслях. Зеленые дата-центры стали уже эталоном в сфере ИКТ, но позволить себе такую роскошь могут пока исключительно ИТ-гиганты. Между тем в Китае 70% электроэнергии, используемой ЦОД, получается за счет все того же угля...
Хотите видеть только топовые новости каждый день? Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!
Автор: Е. Алифирова