Газпром в 2019 г. сократил выбросы парниковых газов более чем на 3,5 млн т CO2-эквивалента
2 мин
...

Газпром в 2019 г. сократил выбросы парниковых газов более чем на 3,5 млн т CO2-эквивалента

Газпром внедряет лучшие доступные технологии, уделяет внимание повышению энергоэффективности, работает над сокращением углеродного следа продукции

Газпром в 2019 г. сократил выбросы парниковых газов более чем на 3,5 млн т CO2-эквивалента

Санкт-Петербург, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром в 2019 г. снизил выбросы парниковых газов на 3,52 млн т в СО2-эквиваленте, а также обеспечил экономию энергоресурсов на фоне роста добычи газа.
Об итогах природоохранной деятельности за 2019 г. Газпром сообщил 10 июня 2020 г.

В 2019 г. Газпром достиг всех целевых показателей, установленных корпоративными экологическими целями:
  • сэкономлено 3,3 млрд м3 газа (2,95 млрд м3 в 2018 г.), 330,3 млн кВт*ч электроэнергии и 252,7 тыс. Гкал тепловой энергии,
  • этот результат достигнут на фоне роста добычи газа на 0,5%, до 500,1 млрд м3 (без доли группы в добыче организаций, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции),
  • выбросы в атмосферу в группе Газпром по сравнению с 2018 г. снижены на 31,3 тыс. т, потребление воды - на 358,8 млн м3, объем образовавшихся отходов - на 218 тыс. т.

Газпром внедряет лучшие доступные технологии, уделяет внимание повышению энергоэффективности, работает над сокращением углеродного следа продукции.
Так, выбросы парниковых газов при поставках российского газа по магистральным газопроводам (МГП) Северный поток и Турецкий поток более чем в 3 раза ниже по сравнению с поставками СПГ из США в Европу.
Это важный аргумент для европейских потребителей, озабоченных декарбонизацией, в вопросах, связанных с МГП Северный поток-2, который столкнулся с давлением со стороны некоторых сил в Европе, так и санкциями США.

Выбросы метана по всей производственной цепочке Газпрома близки к 0.
В 2019 г. при добыче выбросы составили 0,02% от объема добываемого газа, при транспортировке - 0,29% от объема транспортируемого газа, при подземном хранении - 0,03% от объема хранения газа.
Это соответствует лучшим мировым практикам.
Газпром ведет эту работу в сотрудничестве с партнерами в рамках участия в международной инициативе «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа».

Выбросы парниковых газов в группе Газпром в 2019 г. снизились на 3,52 млн т СО2-эквивалента или на 1,5% по сравнению с 2018 г.
Дополнительно Газпром первым в России рассчитал объем выбросов с использованием Потенциала изменения глобальной температуры для 100-летнего периода.
В результате фактические показатели углеродного следа производственной деятельности Газпрома ниже еще на 25,2 млн т СО2-эквивалента.
Подсчет был сделан для более объективного представления данных о влиянии выбросов на климатическую систему с учетом рекомендаций Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

При этом Газпром придерживается высоких стандартов раскрытия информации и последовательно увеличивает объем раскрываемых данных, в т.ч. по экологическим вопросам.
В частности, ранее компания оценивала 2 вида выбросов: прямые, от производственной деятельности, и косвенные, связанные с их энергообеспечением.
В 2019 г. Газпром расширил охват представления данных и впервые среди отечественных энергетических компаний выполнил оценку косвенных выбросов парниковых газов от использования реализованной группой продукции.
Оценка продемонстрировала, что углеродоемкость продукции группы Газпром при сжигании конечными потребителями составляет 301,63 кг СО2-эквивалента/бнэ.
Это лучший показатель среди крупнейших нефтегазовых компаний мира, что соответствует ранее сделанным оценкам Carbon Disclosure Project (CDP).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»