USD 88.6852

-1.02

EUR 96.3034

-0.79

Brent 83.08

+0.26

Природный газ 2.78

-0.02

1 мин
...

Нефтегазовые мейджоры планируют хранить CO2 в Юго-Восточной Азии

Нефтегазовые гиганты заинтересованы в развитии методов хранения CO2 как потенциального источника многомиллиардных доходов.

Нефтегазовые мейджоры планируют хранить CO2 в Юго-Восточной Азии

Вашингтон, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Ряд крупных нефтегазовых компаний, включая ExxonMobil, Shell и Chevron намерены использовать территории в Юго-Восточной Азии для хранения большого количества углекислого газа (CO2).
Об этом сообщает Bloomberg.

Компании планируют хранить CO2 в т.ч. в Индонезии и Малайзии.
Азиатский регион будет отвечать за основную часть выбросов углекислого газа в текущем столетии, и нефтегазовые гиганты сочли, что именно в Индонезии и Малайзии есть потенциал безопасного подземного хранения CO2 после его улавливания.

Нефтегазовые гиганты мира заинтересованы в развитии методов хранения CO2 как потенциального источника многомиллиардных доходов.
Они стремятся получить эксклюзивные права на хранение CO2 в Индонезии и Малайзии.
Компании уже обладают опытом закачки углерода для дополнительного извлечения нефти, а также обнаруживают все больше истощенных скважин, которые можно использовать для хранения CO2.
В настоящее время многие компании активно занимаются изучением потенциала хранения CO2 в Юго-Восточной Азии.

Аналитики утверждают, что хранение CO2 представляет собой последний этап процесса, известного как захват и хранение углерода (CCS).
Это технология, предназначенная для удаления CO2 из атмосферы и его захоронения под землей, тем самым, в теории, нейтрализуя его влияние на изменение климата.

Для нефтяных компаний широкое применение CCS является спасательным кругом, потому что оно может помочь сохранить до 20% сегодняшнего спроса на нефть и газ к 2050 г. без превышения уровней глобального потепления, установленных в Парижском соглашении, и предоставляет новый источник доходов в виде аренды места для хранения CO2.
Однако существует огромный разрыв между количеством CO2, которое необходимо захватывать, и доступным местом для его хранения.

Для достижения целей по климату требуется огромный рост мировой мощности по захвату и хранению углерода.
Тем не менее, стоимость захвата и захоронения 1 т CO2 может составлять более 1 тыс. долл. США в зависимости от источника газа.
Кроме того, политические и геологические ограничения могут затруднить реализацию подобных проектов.
Необходимость сотрудничества компаний с правительствами для ускорения выдачи разрешений на хранение и субсидирования разработки таких мест также очевидна.
Это включает обсуждения с правительствами Индонезии и Малайзии для разработки правил, регулирующих этот сектор.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram