USD 91.87

0

EUR 99.9718

0

Brent 85.35

0

Природный газ 1.665

0

2 мин
...

Роснефть обсудит с властями Германии возможную продажу замороженных активов

Это первая встреча с момента заморозки немецких активов Роснефти.

Роснефть обсудит с властями Германии возможную продажу замороженных активов

Источник: Роснефть

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Представители компании Роснефть встретятся с немецкими властями в г. Берлине 22 декабря 2023 г. для обсуждения возможной продажи замороженных активов компании.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник.

Это первая встреча с момента заморозки немецких активов Роснефти.

Тезисы источника:
  • это будет обмен мнениями;
  • конкретного решения 22 декабря 2023 г., конечно, не будет;
  • продажа доли Роснефти в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) PCK Refinerie GmbH (PCK) в Шведте - один из вариантов, который будет обсуждаться на встрече с руководителем отдела экономической стабилизации и энергетической безопасности министерства экономики Германии Ф. Штейнбергом.
Представитель ведомства и пресс-служба Роснефти отказались от комментариев.

Напомним, что в сентябре 2022 г. правительство Германии распорядилось передать государственному Федеральному сетевому агентству в управление нефтеперерабатывающие активы российской компании.
16 сентября 2022 г. Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH - немецкие дочки Роснефти, были переданы властями Германии в 6-месячное доверительное управление Федеральному сетевому агентству Германии (BNetzA).
14 марта 2023 г. суд в г. Лейпциге отклонил иск Роснефти к правительству Германии и права фидуциария продлили еще на 6 месяцев.
Роснефть пытается оспорить это решение в Федеральном административном суде ФРГ.

НПЗ Petrolchemie und Kraftstoffe AG Raffinerie в г. Шведт и этапы борьбы

Основным акционером и эффективным поставщиком нефти была Роснефть.
Роснефти принадлежит 54,17% завода в Шведте.
Однако с апреля 2022 г. Польша начала предупреждать, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.
Экспроприация доли участия Роснефти означала необходимость изменения маршрутов поставки нефти, возможную перенастройку технологических установок завада под новый состав нефти и тд.
Удалось было наладить схему поставки нефти из Казахстана по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
Неожиданно для всех, Беларусь предложила серьезно увеличить тариф на прокачку нефти по северной нитке МНП на своей территории.

Ранее компания Роснефть прогнозировала риски недозагрузки НПЗ РСК и рост цен на топливо в Германии, т.к. после начала СВО РФ на Украине (см. за 15 декабря 2023 г. ) Германия анонсировала отказ от поставок российской нефти по МНП Дружба.

16 сентября 2022 г. Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH - немецкие дочки Роснефти, были переданы властями Германии в 6-месячное доверительное управление Федеральному сетевому агентству Германии (BNetzA).
Регулятор получил контроль над долями 3х НПЗ:
  • PCK Raffinerie (Шведт) - доля участия Роснефти 54,17%;
  • MiRO (Карлсруэ) - 24%;
  • Bayernoil (Вогбург) - 28,57%
Напомним, что 15 декабря 2023 г. Shell Deutschland GmbH (дочка Shell) достигла соглашения с Prax Group о продаже своей 37,5% доли участия в НПЗ PCK.
Еще в марте 2023 г. Shell открыла доступ для потенциальных покупателей к данным о деятельности НПЗ, его расходах и доходах.
Однако нефтегазовым мейджорам было не интересно.

НПЗ PCK Refinerie GmbH

  • НПЗ в г. Шведт. является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Германии (мощность 245 тыс. барр./сутки) и национальным стратегическим активом, отвечающим за обеспечение около 90% спроса г. Берлина и снабжение нефтепродуктами большей части Восточной Германии;
  • завод играет важную роль в поставках нефтепродуктов в Польшу и другие соседние европейские страны;
  • глубина переработки - 93%;
  • средний индекс сложности по Нельсону - 9,1.



Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram