USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.66

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

Lyondell может досрочно закрыть НПЗ в Хьюстоне

Тем временем компания продолжит обслуживать рынок топлива

Lyondell может досрочно закрыть НПЗ в Хьюстоне

Источник: LyondellBasell

Москва, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. LyondellBasell Industries планирует закрыть свой нефтеперерабатывающий завод в Хьюстоне к концу следующего года, но может закрыть его раньше, если отказ оборудования коснется основных узлов, сообщил Reuters со ссылкой на 2 источника, осведомленных деятельностью компании.

В апреле производитель химикатов заявил, что к концу 2023 г. прекратит эксплуатацию НПЗ мощностью 263 776 барр./сутки, прекратив производство моторного топлива.
Решение остановить нефтеперерабатывающий завод было принято в связи с тем, что LyondellBasell активизировал свои амбициозные цели по дальнейшему внедрению замкнутого цикла производства пластмасс, сосредоточив внимание на сокращении выбросов СО2 своих предприятий на 30% по сравнению с базовым уровнем 2020 г. и увеличении своего портфеля вторичных полимеров Circulen до 2 млн т/год к 2030 г.

По данным издания:
  • Представитель Lyondell Ш. Грей сказал, что компания ранее объявила, что прекратит работу нефтеперерабатывающего завода в Хьюстоне не позднее 31 декабря 2023 г.
  • Тем временем компания продолжит обслуживать рынок топлива, который, как ожидается, останется сильным в ближайшей перспективе.
  • Компания решила, что выход из нефтеперерабатывающего бизнеса к концу следующего года — это лучший стратегический и финансовый путь вперед.
С топливом в США все очень сложно, цены бьют 40-летние рекорды, автолюбители сильно недовольны, рейтинг старика Джо падает.
Д. Байден даже планирует поступиться предвыборным обещаниям и посетить Эр-Рияд в этом месяце, чтобы восстановить отношения с богатым нефтью королевством.

По крайней мере, 5 НПЗ также закрылись во время пандемии, в результате чего Соединенные Штаты впервые за десятилетия структурно потеряли мощности.
В США с начала пандемии общая мощность НПЗ упала на 1 млн барр./сутки или на 5%.
По итогам 2021 г. на НПЗ LyondellBasell было переработано в среднем 231 тыс. барр./сутки тяжелой нефти.
В США с начала пандемии общая мощность НПЗ упала на 1 млн барр./сутки или на 5%
В конце 2021 г. Д. Байден тщетно вопрошал ОПЕК+ увеличить квоты из-за подскочивших цен на энергоносители, чтобы замедлить инфляцию внутри своей страны.
США ждут новые потрясения: страна также столкнется с сезоном ураганов в этом году намного выше среднего.
Поскольку около 1/2 перерабатывающих мощностей расположены на побережье Мексиканского залива, они под угрозой.
Закрытие НПЗ может повысить риск нехватки топлива в Соединенных Штатах и ​​оказать давление на цены на топливо, которые и без того заоблачные из-за восстановления экономики после пандемии и нарушения глобальных потоков из-за ситуации на Украине.

Средняя розничная цена на бензин в США в мае 2022 г. составляла 4,44 долл. США/галлон (1,17 долл. США/л), а средняя розничная цена на дизельное топливо - 5,57 долл. США/галлон (1,47 долл. США/л).
Рост цен на бензин и дизельное топливо EIA связывает с рекордным уровнем маржи переработки, но ожидает снижения показателя в 3м квартале 2022 г.
По этой же причине EIA прогнозирует рост загрузки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в 3м квартале 2022 г. до 94%, что станет самым высоком уровнем за последние 5 лет.
Тем не менее, действующие мощности НПЗ в США будут примерно на 900 тыс. барр./сутки ниже, чем на конец допандемического 2019 г.
В результате EIA ожидает, что общий объем производства нефтепродуктов на НПЗ не достигнет 5-пятнего максимума, но оптовую маржу с рекордных уровней все-таки удастся снизить.

По данным правительства США, завод Lyondell в Хьюстоне, которому более 100 лет, может производить 89 тыс. барр./сутки бензина, 44,5 тыс. барр./сутки авиатоплива и 92,6 барр./сутки дизельного топлива.
Производственные мощности на нпз представляют
  • 2 установки перегонки сырой нефти (CDU),
  • 2 установки коксования,
  • установка каталитического крекинга с псевдоожиженным слоем (FCC) для производства бензина,
  • установки извлечения серы и некоторые установки гидроочистки.
НПЗ расположен на 700 акрах вдоль Хьюстонского судоходного канала.
Его расположение на более высоких внутренних участках менее уязвимо для воздействия ураганов, чем другие предприятия, расположенные на береговой линии.
Он продолжал работать во время урагана Харви в 2017 г., когда конкурирующие заводы закрылись из-за затопления.
Первая попытка LyondellBasell отказаться от НПЗ в 2016 г. закончилась отсутствием покупателей по обсуждаемой запрашиваемой цене около 1 млрд долл. США.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»