USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.58

+0.99

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

9154

Газпром открыл 1-ю на Балканах АЗС под своим брендом. Но , это -начало

NIS (Naftna Indusrija Srbije) (дочерняяструктура Газпром нефти) открыла в Белграде первую в Балканском регионе автозаправочную станцию под брендом Gazprom.

Газпром открыл 1-ю на Балканах АЗС под своим брендом. Но , это -начало

NIS (Naftna Indusrija Srbije) (дочерняя структура Газпром нефти) открыла в Белграде первую в Балканском регионе автозаправочную станцию (АЗС) под брендом Gazprom.


Кроме Сербии, в ближайшее время планируется открыть АЗС на территории Болгарии и  Румынии, а также Боснии и Герцеговины.

 

В июле 2012 г глава NIS  К.Кравченко заявлял, что в течение 3-х лет NIS будет инвестировать 500 млн евро/год, в том числе 40% инвестиций на модернизацию 250 АЗС в Сербии, Болгарии и  Румынии,  Боснии и Герцеговины. 

 

Согласно инвестиционному плану NIS  до конца 2012 г планировалось построить 40 АЗС в Болгарии и 40 АЗС в Румынии, и в 2014 г довести общее количество АЗС до 120. 

Сейчас планы уточняются, и сроки немного переносятся.

 

К концу 2013 г сеть Gazprom будет насчитывать порядка 100 АЗС.

 

Оперативное управление сетью АЗС Gazprom на территории Балканского региона будет осуществлять NIS.

На АЗС будут реализовываться топливо стандарта не ниже Евро-5, высококачественные смазочные материалы и другие сопутствующие товары. 

Формат АЗС предусматривает наличие магазина, ресторана и кафе.


«Развитие новой фирменной сети АЗС на балканском рынке позволит в полной мере использовать все преимущества бренда Gazprom, хорошо известного в Европе.

Мы становимся ближе к потребителям, предлагая высококачественное топливо европейских стандартов, произведенное на наших заводах.

Уверен, что сочетание этих факторов и узнаваемого бренда сделает АЗС Gazprom одним из лидеров розничного рынка Балкан», - заявил А. Миллер.


Напомним, что в начале декабря 2012 г, Сербская  NIS-Gazprom neft - подписала соглашение о приобретении сети из 28 АЗС, которые принадлежат дочерней компании австрийской OMV на территории Боснии и Герцеговины.

Доля сети OMV составляет порядка 8% рынка Боснии и Герцеговины.

 

1 ноября 2012 года завершила масштабный проект по модернизации перерабатывающих мощностей в Сербии

Компания ввела в эксплуатацию новый комплекс легкого гидрокрекинга и гидроочистки моторных топлив на НПЗ в Панчево.

Запуск комплекса позволит NIS занять лидирующие позиции на балканском рынке нефтепродуктов, но не гарантирует сбыт продукции НПЗ в Панчево. 

Развивая розничную сеть продаж топлива, Газпром обеспечивает еще более глубокую переработку нефти, что влечет за собой получение дополнительной прибыли, и гарантированный сбыт продукции НПЗ.

 

В октябре 2012 г  NIS завершила сделку по покупке 1-го нефтетерминала в Болгарии в рамках стратегии по расширению рынка.

Для любопытных сообщим, что в июне 2012 г  контрольный пакет акций болгарской сети АЗС Petrol Holding приобретён К. Илюмжиновым.

В 2010 г Газпром нефть хотела приобрести этот актив, но из-за конфликта в Petrol сделать это не смогла.

Теперь К.Илюмжинов , вполне вероятно, будет покупать нефтепродукты для своих 200 АЗС в Болгарии у Газпром нефти.

 

NIS была приватизирована в 2008 г. Контрольный пакет компании был выкуплен  Газпром нефтью за 400 млн евро с обязательством инвестировать еще 500 млн евро.

В марте 2012 г NIS анонсировала бюджет 588 млн евро на поиск нефти и газа в Венгрии, Сербии и Болгарии, Боснии-Герцеговине.

Есть небольшая проблемка - это долг 120 млн евро, который тогда не могла закрыть государственная Сербиягаз.

Вероятно, это тоже влияет на изменение сроков ввода в эксплуатацию АЗС.

 

Газпром нефть успешно развивает добычу нефти в регионе.

Тем не менее, с 2016 г NIS предполагает увеличить в 2 раза инвестиции в разведку и разработку новых месторождений нефти в регионе.

Не чужды NIS проекты в низкоуглеродной энергетике.

В декабре 2012 г NIS подписала с компанией Energowind соглашение о строительстве ветроэлектростанции (ВЭС)  Пландиште мощностью 102 МВт; в проекте NIS получает 50%, общая стоимость проекта составляет около 160 млн евро.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»