USD 60.6566

-0.08

EUR 62.1774

+0.05

BRENT 89.02

+0.53

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Г.Бердымухамедов ввел в эксплуатацию комплекс по производству серной кислоты и электростанцию в Лебапском велайяте Туркменистана

7 июля 2016 г во 2й половине дня состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию комплекса по выпуску 500 тыс т/год серной кислоты на Туркменабадском (Туркменабатском) химическом заводе в Лебапском велайяте (бывшая Чарджоуская область Туркменской СССР).

Г.Бердымухамедов ввел в эксплуатацию комплекс по производству серной кислоты и электростанцию в Лебапском велайяте Туркменистана

7 июля 2016 г во 2й половине дня в присутствии Г.Бердымухамедова состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию комплекса по выпуску 500 тыс т/год серной кислоты на Туркменабадском (Туркменабатском) химическом заводе в Лебапском велайяте (бывшая Чарджоуская область Туркменской СССР).

Об этом 7 июля 2016 г сообщает администрация Президента.

Соглашение о строительстве цеха по производству серной кислоты было подписано в ходе состоявшегося в сентябре 2013 г визита Г.Бердымухамедова в Японию.

Согласно Постановлению лидера нации проектирование и строительства Комплекса было осуществлено консорциумом компаний в составе Mitsui Ingineering & Shipbulding и турецкой Rönesans Türkmen Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş. c участием туркменских строительных компаний.

Туркменабадский химический завод - единственный производитель фосфорных удобрений в Туркменистане. В 2015 г было произведено более 273 тыс т гранулированного суперфосфата аммонийного.

На заводе работают более 1,5 тыс сотрудников.

Новый комплекс по производству серной кислоты включает административное здание, производственный цех, отделение по химической очистке воды, 4 резервуара для хранения готовой серной кислоты емкостью по 5 тыс т, склад сырья, рассчитанный на 20 тысяч т комовой серы, 2 склада для хранения по 3 тыс т очищенной и неочищенной жидкой серы каждый.

Построена сеть инженерных коммуникаций и оснащенный системой одновременного обслуживания 5 ж/д вагонов -цистерн технологический узел погрузки готовой продукции потребителям.

Комплекс оснащен оборудованием и техникой из Японии, Германии, Турции, Китая.

Технологический процесс автоматизирован и осуществляется с соблюдением всех стандартов экологической безопасности и защиты окружающей среды.

Приборы и компьютеры, цеховая лаборатория обеспечивают полный контроль и анализ качества поступающего сырья.

Использование произведенной серной кислоты:

- в производстве минеральных фосфорных удобрений на Туркменабадском заводе, где уже решено строить новый цех по производству высококачественных концентрированных фосфорных удобрений мощностью 300 тыс т/год продукции.

- экспорт, потому что мощности позволяют удовлетоворить внутренние потребности и экспортировать кислоту, в тч для целей производства других различных кислот и солей, лекарственных препаратов и моющих средств, красителей, искусственного волокна, в металлургии для разложения руд, в технологии очистки нефтепродуктов.

Г.Бердымухамедов по просьбе молодого специалиста завода нажал на кнопочку и техпроцесс пошел.

Технология производства:

- в плавильной печи сырье - комовая твердая сера под воздействием пара плавится, превращаясь в жидкое состояние,

- очистка жидкой серы в фильтрах для удаления механических примесей и подача в печное отделение,

- сжигание серы при температуре 1100 оС, в результате чего образуется образуется сернистый газ и выделяется большое количество тепла,

- понижения температуры газа до необходимых технологических параметров с использованием паротурбогенератора и выработка электроэнергии для производственных нужд за счет получаемого в процессе выработки серной кислоты пара,

- окисление образующегося газа при помощи катализатора,

- поглощение газа водой в сушильном абсорбционном отделении и образование серной кислоты,

- отправление готовой продукции для хранения в большие резервуары.

После изучения технологии производства, лидер нации проследовал в лабораторию, где побеседовав с молодыми химиками, поведал о значимости химпрома для экономического роста страны и роли высокопрофессиональных кадров в его формировании.

Затем у Г.Бердымухамедова состоялась встреча с представителями Mitsui Engineering& Shipbuilding, Sojitz Corporation и Ronesans Holding.

Перелетев на вертолете в этрап Бейик Туркменбаши Лебапского велаята, лидер нации запустил эксплуатацию газотурбинную электростанцию (ГТЭС) Ватан, генерирующую электричество и тепловую энергию тепловую электростанцию (ТЭС), в которой в качестве привода электрического генератора используется газовая турбина.

На ГТЭС Ватан мощностью 254 МВт установлены газотурбинные установки (ГТУ) General Electric.

Инфраструктура ТЭС включает энергоблоки и административное здание, где расположены главный щит управления ТЭС, газораспределительную станцию, отопительный корпус, 2 трансформатора, распределительная станция 220 KW и 110 KW, общежитие , пожарное депо, склад и др.

ТЭС компьютеризирована, что обеспечивает эффективный контроль всего техпроцесса с диспетчерского пункта.

Подача природного газа в газовые турбины, осуществляется с помощью автоматической ГРС, обеспечивающей оптимальный уровень давления и температуры, что гарантирует непрерывный процесс работы и долговечность ТЭС.

ГТЭС Ватан построена турецкой Çalyk Enerji Sanayi we Ticaret A.Ş по заказу Туркменэнерго.

В апреле и июле 2013 г были подписаны постановления об утверждении турецкой «Чалык энерджи» (Chalyk Energy) генподрядчиком по строителству 3 малых ГТЭС в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах, а также 2 ГТЭС в пригороде г Ашхабада - в этрапе Ак бугдай и Дервезинском этрапе Ахалского велаята.

С владельцем компании «Чалык Холдинг» А. Чалыком лидер нации нередко тепло встречается.

Б. Албайрак - сынок президента Турции Р. Эрдогана трудился в этой компании.

Состоялась встреча с А.Чалыком и сейчас.

На встрече с ним и представителями GE довольный лидер нации сообщил, что в июне 2016 г в 2 раза - с 200 млн кВт*ч до 400 млн кВт*ч - увеличен экспорт э/энергии в Афганистан по направлению Серхетабат-Герат-Тургунды.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»