USD 62.8286

-0.12

EUR 70.6068

+0.05

BRENT 63.02

+0.55

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

2 мин
1209

Обновлено 15 мая в 09:53

Атака дронов. В Саудовской Аравии совершено нападение на нефтепровод Восток - Запад

Нынешняя атака не может стать поводом для масштабного конфликта на Ближнем Востоке. Но решительный антииранский настрой США дает почву для опасений.

Доха, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. В Саудовской Аравии 2 нефтеперекачивающие станции (НПС) на магистральном нефтепроводе (МНП) Восток - Запад (Petroline) получили повреждения в результате нападения.
Об этом министр энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х. аль-Фалих сообщил 14 мая 2019 г.

НПС были атакованы между 6.00 и 6.30.
Нападение было произведено с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), несущих взрывчатку.
В результате атаки возник пожар на НПС-8, который удалось локализовать.

Повреждения министр оценил как незначительные, но поверить в это сложно:
- во-1х, работа МНП Восток - Запад, по которому нефть транспортируется с месторождений в Восточной провинции в порт Янбу на западном побережье, была приостановлена;
- во -2х, НПС - это комплекс сооружений, включающий насосы с электроприводом и ряд вспомогательных сооружений, в тч  трансформаторная подстанция, объекты инфраструктуры.

МНП Восток-Запад (Petroline), труба Ø 48' (1920 мм) протяженностью 746 миль ( 1200 км), проходит от нефтяного месторождения Абкайк в Восточной провинции (недалеко от Бахрейна и Катара на побережье Персидского залива) по всей ширине Аравийского полуострова,к Красному морю.
Был построен во время ирано-иракской войны. Пропускная мощность 5 млн барр/сутки нефти.
Любопытно, что МНП был построен во время ирако-иранской войны для снижения рисков транспортировки нефтеналивными танкерами.
Позже саудиты конфисковали МНП, хотя иракцы просили возобновить транзит нефти.

Ранее о серии атак с помощью беспилотников с территории Йемена на объекты жизнеобеспечения в Саудовской Аравии заявил принадлежащий шиитским мятежникам из движения Ансар Алла телеканал Аль-Масира.
Ссылаясь на представителя хуситского военного командования, телеканал сообщил, что в операции участвовали 7 БПЛА.

Двумя днями ранее, 12 мая 2019 г. возле порта Фуджейра в Оманском заливе в исключительной экономической зоне ОАЭ в результате атаки пострадали 4 коммерческих судна.
Из этих 4 судов 2 оказались саудовскими нефтеналивными танкерами, причем один из них шел для погрузки на него нефти в саудовском порту Рас-Таннура для дальнейшей отправки клиентам Saudi Aramco в США.

Нынешняя атака на первый взгляд не может стать поводом для масштабного конфликта на Ближнем Востоке.
Ущерб от нее минимален, к тому же это не стало прецедентом, поскольку БПЛА хуситов уже атаковали ОАЭ.
Но плотность атак на объекты Саудовской Аравии, поддержка Ираном хуситов в Йемене и решительный антииранский настрой США дают почву для опасений по поводу стабильности ситуации на Ближнем Востоке.
США уже публиковали предупреждение о том, что «Иран или его марионетки» могут попытаться повлиять на навигацию коммерческих и военных судов в регионе.
На авиабазу Эль-Удейд в Катаре переброшены 2 стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress ВВС США.
Ранее советник президента США по нацбезопасности Дж. Болтон сообщил, что США направили в регион авианосец Авраам Линкольн с оперативной группой бомбардировщиков, готовых безжалостно применить силу против Ирана.
В ответ командующий Корпусом стражей Исламской революции генерал Х. Салами заявил, что Иран готов ответить Америке на любые силовые действия, пообещав нанести США «удар в голову» в ответ на действия против Ирана.
Х. Салами уверен, что использовать авианосцы США не рискнут, поскольку они весьма уязвимы, а Иран располагает адекватными и достаточными возможностями по обороне страны.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus